今回は娘の大好物
『タコライス』作りました。
この料理意外と知らない方
多いみたいですね。
私も大人になってから
知りました。
名前だけきくと
タコ入りのチャーハン?
みたいなイメージですが
タコスの具をご飯の上にのせた
沖縄料理です♪
おかずが少ない時に
よくお弁当にしちゃいます( ´艸`)
スイートチリソース以外にも
サルサソースやチリソース
カレー粉なんかでも作れますよ

お好みでマヨネーズかけても
美味しいです♪

タコライス (3人分)
<材料>
・ご飯 適量
・合挽き肉 300g
・玉ねぎ 1個
・トマト(小)2個
・レタス 適量
・にんにく 2片
・卵 3個
・サラダ油 適量
・塩こしょう 少々
・ナツメグ 適量
・チリパウダー 適量
☆ケチャップ 30g
☆トンカツソース 20g
☆スイートチリソース 50g
・ピザ用チーズ 150g
・白ワイン 大3
・ドライパセリ 適量
<作り方>
①にんにくと玉ねぎをみじん切りにし
トマトを1㎝角切りに
レタスを太目の千切りにする
②フライパンに油をひき
にんにくを炒め香りがたったら
玉ねぎを加えしんなりするまで炒める
合挽き肉を加え炒め
塩こしょう、ナツメグ、チリパウダー
を入れさらに炒める
☆を入れ煮立たせる
③別のフライパンでにサラダ油を熱し
半熟目玉焼きを作る
④鍋にピザ用チーズと白ワインを入れ
混ぜながらトロトロに溶かす
⑤器にご飯、レタス、トマトを盛り
②をのせたっぷりチーズをかける
半熟目玉焼きをのせドライパセリをかける
今日は『母の日』ですね。
今夜は娘が
カレーライス作ってくれるようです。
『カレーの気分じゃないわ~
冷やし中華食べたい』
と言う私に
『…………(`ε´)
冷やし中華の気分じゃないッ』
と言う娘…。
カレーしか作れないくせに( ´艸`)
夜までにカレーの気分になろう…。
1日1回のポチっと応援お願いします
