タコライス | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

今回は娘の大好物

『タコライス』作りました。

この料理意外と知らない方

多いみたいですね。

私も大人になってから

知りました。

名前だけきくと

タコ入りのチャーハン?

みたいなイメージですが

タコスの具をご飯の上にのせた

沖縄料理です♪

おかずが少ない時に

よくお弁当にしちゃいます( ´艸`)

スイートチリソース以外にも

サルサソースやチリソース

カレー粉なんかでも作れますよポイント

お好みでマヨネーズかけても

美味しいです♪

2015-08-27-11-48-08_deco.jpg

タコライス (3人分)

<材料>

・ご飯 適量
・合挽き肉 300g
・玉ねぎ 1個
・トマト(小)2個
・レタス 適量
・にんにく 2片
・卵 3個

・サラダ油 適量
・塩こしょう 少々
・ナツメグ 適量
・チリパウダー 適量

☆ケチャップ 30g
☆トンカツソース 20g
☆スイートチリソース 50g

・ピザ用チーズ 150g
・白ワイン 大3
・ドライパセリ 適量

<作り方>

①にんにくと玉ねぎをみじん切りにし
トマトを1㎝角切りに
レタスを太目の千切りにする
 
②フライパンに油をひき
にんにくを炒め香りがたったら
玉ねぎを加えしんなりするまで炒める
合挽き肉を加え炒め
塩こしょう、ナツメグ、チリパウダー
を入れさらに炒める
☆を入れ煮立たせる

③別のフライパンでにサラダ油を熱し
半熟目玉焼きを作る

④鍋にピザ用チーズと白ワインを入れ
混ぜながらトロトロに溶かす

⑤器にご飯、レタス、トマトを盛り
②をのせたっぷりチーズをかける
半熟目玉焼きをのせドライパセリをかける



今日は『母の日』ですね。

今夜は娘が

カレーライス作ってくれるようです。

『カレーの気分じゃないわ~

冷やし中華食べたい』

と言う私に

『…………(`ε´)

冷やし中華の気分じゃないッ』

と言う娘…。

カレーしか作れないくせに( ´艸`)

夜までにカレーの気分になろう…。



1日1回のポチっと応援お願いしますお願い