ピリ辛麻婆豆腐めん | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

いつもの麻婆豆腐を

中華麺にかけただけの

『ピリ辛麻婆豆腐めん』です。

ご飯を炊くのが

面倒だったので…(^^ゞ

麺にごま油を絡めておくと

スルスル食べやすくなりますよ。

うどんや素麺でもいいと思います♪

Camely_20140627_124416.jpg

ピリ辛麻婆豆腐めん (2人分)

<材料>

・中華麺 2玉
・合挽き肉 200g
・豆腐(350g入)1丁
・長ねぎ 1/2本
・青ねぎ 適量

☆ごま油 大1
☆すりおろしにんにく(チューブ) 大1/2
☆すりおろし生姜(チューブ) 大1/2

★醤油 大1/2
★豆板醤 小1
★コチュジャン 小1

・水 100㏄
・ウェイパー 大1
・水溶き片栗粉 適量
(1:1で溶いたもの)

<作り方>

①長ねぎ、青ねぎを小口切りにし
豆腐を食べやすい大きさに切る

②フライパンに☆と長ねぎを入れ熱し
香りがたったら合挽き肉を入れ炒める
★を加えさらに炒める

③水とウェイパーを入れひと煮立ちしたら
豆腐を入れしばらく煮込み
水溶き片栗粉でとろみをつける

④中華麺をサッと茹で水気をしっかりきり
少量のごま油(分量外)を絡める
器に盛り③をかけ青ねぎをのせ
お好みでラー油をかける



1日1回のポチっと応援お願いしますぅお願い