いつもの麻婆豆腐を
中華麺にかけただけの
『ピリ辛麻婆豆腐めん』です。
ご飯を炊くのが
面倒だったので…(^^ゞ
麺にごま油を絡めておくと
スルスル食べやすくなりますよ。
うどんや素麺でもいいと思います♪

ピリ辛麻婆豆腐めん (2人分)
<材料>
・中華麺 2玉
・合挽き肉 200g
・豆腐(350g入)1丁
・長ねぎ 1/2本
・青ねぎ 適量
☆ごま油 大1
☆すりおろしにんにく(チューブ) 大1/2
☆すりおろし生姜(チューブ) 大1/2
★醤油 大1/2
★豆板醤 小1
★コチュジャン 小1
・水 100㏄
・ウェイパー 大1
・水溶き片栗粉 適量
(1:1で溶いたもの)
<作り方>
①長ねぎ、青ねぎを小口切りにし
豆腐を食べやすい大きさに切る
②フライパンに☆と長ねぎを入れ熱し
香りがたったら合挽き肉を入れ炒める
★を加えさらに炒める
③水とウェイパーを入れひと煮立ちしたら
豆腐を入れしばらく煮込み
水溶き片栗粉でとろみをつける
④中華麺をサッと茹で水気をしっかりきり
少量のごま油(分量外)を絡める
器に盛り③をかけ青ねぎをのせ
お好みでラー油をかける
1日1回のポチっと応援お願いしますぅ
