手作りなめたけ | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

今回はマネっこレシピなんですが

『手作りなめたけ』作ってみました。

このレシピめっちゃお気に入りです♪

なめたけを自分で作るという

発想がなかったな~。

市販のなめたけの

独特のニオイがなく食べやすいです。

なんといっても断然安い♪

簡単で美味しいので

マネっこのマネっこしてみて下さい♪

Camely_20140616_115434.jpg

手作りなめたけ

<材料>

・えのき 400g

☆醤油 大3
☆麺つゆ(3倍濃縮) 大3
☆みりん 大6
☆酒 大2
☆酢 大1

<作り方>

①えのきの根元を切り落とし
2㎝ぐらいの長さに切る

②鍋に①と酢以外の☆を入れ煮立たてる

③沸騰して3~4分煮立てて
火を止めて酢を回し入れる



1日1回のポチっと応援お願いしますぅお願い