今回は
豚肉と茄子を
濃い目の味噌ダレで炒めて
納豆をトッピングしたガッツリ飯
『豚肉と茄子の味噌納豆丼』
作ってみました。
これだけで他何もいらない
ボリューム丼です(・∀・)/

豚肉と茄子の味噌納豆丼
(4人分)
<材料>
・ご飯 適量
・茄子(小) 4本
・豚バラスライス 300g
・酒 大2
・ごま油 大1
・納豆 4パック
・万能ねぎ 適量
・糸唐辛子 適量
☆味噌(出汁入り) 大2
☆砂糖 小2
☆醤油 大1
☆みりん 大1
☆すりおろし生姜(チューブ) 小1
☆すりおろしにんにく(チューブ) 小1
<作り方>
①茄子を7mm幅の輪切りにし
水にサッとさらして
水気をふき取っておく
②豚肉を一口大に切り
酒を揉みこんでおく
万能ねぎを小口切りにする
☆を合わせておく
③ごま油を熱したフライパンで
豚肉を炒め取り出す
フライパンに残った豚肉の油で
茄子をしんなりするまで炒める
④豚肉を戻し入れ☆を加え炒める
⑤器にご飯と④を盛り
付属のタレを混ぜた納豆をかけ
万能ねぎと糸唐辛子をのせる
「夏バテ飛んでけ!スタミナ丼」コーナーにレシピを掲載中!
1日1回のポチっと応援お願いします
