豚肉と茄子の味噌納豆丼 | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

今回は

豚肉と茄子を

濃い目の味噌ダレで炒めて

納豆をトッピングしたガッツリ飯

『豚肉と茄子の味噌納豆丼』

作ってみました。

これだけで他何もいらない

ボリューム丼です(・∀・)/

2015-09-08-19-18-44_deco.jpg

豚肉と茄子の味噌納豆丼 
(4人分)

<材料>

・ご飯 適量
・茄子(小) 4本
・豚バラスライス 300g
・酒 大2
・ごま油 大1
・納豆 4パック
・万能ねぎ 適量
・糸唐辛子 適量

☆味噌(出汁入り) 大2
☆砂糖 小2
☆醤油 大1
☆みりん 大1
☆すりおろし生姜(チューブ) 小1
☆すりおろしにんにく(チューブ) 小1

<作り方>

①茄子を7mm幅の輪切りにし
水にサッとさらして
水気をふき取っておく

②豚肉を一口大に切り
酒を揉みこんでおく
万能ねぎを小口切りにする
☆を合わせておく

③ごま油を熱したフライパンで
豚肉を炒め取り出す
フライパンに残った豚肉の油で
茄子をしんなりするまで炒める

④豚肉を戻し入れ☆を加え炒める

⑤器にご飯と④を盛り
付属のタレを混ぜた納豆をかけ
万能ねぎと糸唐辛子をのせる



「夏バテ飛んでけ!スタミナ丼」コーナーにレシピを掲載中!

1日1回のポチっと応援お願いしますお願い