冷蔵庫の余り野菜で
『夏野菜とトロトロチーズのオムライス』
作ってみました。
のっける野菜は何でもいいし
中のライスは
ケチャップライスでも
バターライスでも合います。
最近ピザ用チーズを白ワインでのばした
トロトロチーズにハマってますが
これ洗い物する時
スポンジに付いたチーズが二度と取れない
というやっかいなヤツです…。
テフロン加工の鍋で作って
チッキンペーパーなどで
綺麗にふき取ってから洗うといいですよ


夏野菜とトロトロチーズのオムライス
(2人分)
<材料>
・ごはん 500g
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 50gぐらい
・バターorマーガリン 大1
・オリーブオイル 適量
・卵 4個
・ピザ用チーズ 60g
・白ワイン 20㏄
・ドライバジル 適量
☆塩こしょう 少々
☆顆粒コンソメ 小1
☆ケチャップ 大3
・茄子(小) 1本
・トマト 1個
・ピーマン 1個
★ケチャップ 大3
★濃厚ソース 大1
<作り方>
①玉ねぎとにんじんはみじん切り
茄子は5mm幅の輪切りにし
トマト、ピーマンは一口大に切る
②フライパンにバターorマーガリンを熱し
玉ねぎとにんにじんを炒め
しんなりしたら☆を入れ炒める
ごはんを加えしっかり混ぜる
③別のフライパンにオリーブオイルを熱し
溶き卵(2個分)を流し
②のご飯半分を包み器に盛る
同様にもう1個作る
④フライパンにオリーブオイルを熱し
茄子、トマト、ピーマンを炒め
完全に火が通ったら★を入れ絡め
オムライスの上にのせる
⑤鍋にピザ用チーズを入れ
白ワインでのばしたっぷり④にかけ
ドライバジルをふりかける
1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~
