夏野菜とトロトロチーズのオムライス | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

冷蔵庫の余り野菜で

『夏野菜とトロトロチーズのオムライス』

作ってみました。

のっける野菜は何でもいいし

中のライスは

ケチャップライスでも

バターライスでも合います。

最近ピザ用チーズを白ワインでのばした

トロトロチーズにハマってますが

これ洗い物する時

スポンジに付いたチーズが二度と取れない

というやっかいなヤツです…。

テフロン加工の鍋で作って

チッキンペーパーなどで

綺麗にふき取ってから洗うといいですよポイント

Camely_20140606_114600.jpg

夏野菜とトロトロチーズのオムライス
(2人分)

<材料>

・ごはん 500g
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 50gぐらい
・バターorマーガリン 大1
・オリーブオイル 適量
・卵 4個
・ピザ用チーズ 60g
・白ワイン 20㏄
・ドライバジル 適量

☆塩こしょう 少々
☆顆粒コンソメ 小1
☆ケチャップ 大3

・茄子(小) 1本
・トマト 1個
・ピーマン 1個

★ケチャップ 大3
★濃厚ソース 大1

<作り方>

①玉ねぎとにんじんはみじん切り
茄子は5mm幅の輪切りにし
トマト、ピーマンは一口大に切る

②フライパンにバターorマーガリンを熱し
玉ねぎとにんにじんを炒め
しんなりしたら☆を入れ炒める
ごはんを加えしっかり混ぜる

③別のフライパンにオリーブオイルを熱し
溶き卵(2個分)を流し
②のご飯半分を包み器に盛る
同様にもう1個作る

④フライパンにオリーブオイルを熱し
茄子、トマト、ピーマンを炒め
完全に火が通ったら★を入れ絡め
オムライスの上にのせる

⑤鍋にピザ用チーズを入れ
白ワインでのばしたっぷり④にかけ
ドライバジルをふりかける



1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~お願い