今回は『オニオンソースハンバーグ』
作ってみました。
このオニオンソースが
美味しく出来て
めっちゃオススメです(・∀・)/
ハンバーグ以外にも
鶏、豚、牛、魚の
ソテーやフライのソース
何にでも合います。
赤ワインのアルコールを
しっかり飛ばせば
子供でも美味しく食べれますよ♪

オニオンソースハンバーグ
(160~170g5個分)
<材料>
【ハンバーグ】
・合挽き肉 500g
・玉ねぎ 1個
・バター(マーガリン)大1
・サラダ油 適量
☆パン粉 50g
☆牛乳 60㏄
☆塩 小1/3
☆ブラックペッパー 小1/4
☆ナツメグ 小1/4
【オニオンソース】
・玉ねぎ 2個
・バター(マーガリン)大2
★砂糖 大2
★醤油 70㏄
★みりん 100㏄
★赤ワイン 60㏄
<作り方>
【ハンバーグ】
①玉ねぎをみじん切りにし
バターを熱したフライパンで
しんなりするまで炒め冷ましておく
②ボウルに☆を入れしっかり混ぜて
パン粉をふやかしておく
③冷めた①と合挽き肉を加え
粘りがでるまでこね5等分に別け
手にサラダ油を塗って
空気を抜きながら成型する
④フライパンで弱火で両面しっかり焼く
【オニオンソース】
①玉ねぎをみじん切りにし
バターを熱したフライパンで
しんなりするまで炒める
②★を加えてフツフツ煮立たせ
アルコールを飛ばし
少しとろみが出るまで煮込む
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