オニオンソースハンバーグ | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

今回は『オニオンソースハンバーグ』

作ってみました。

このオニオンソースが

美味しく出来て

めっちゃオススメです(・∀・)/

ハンバーグ以外にも

鶏、豚、牛、魚の

ソテーやフライのソース

何にでも合います。

赤ワインのアルコールを

しっかり飛ばせば

子供でも美味しく食べれますよ♪

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オニオンソースハンバーグ
(160~170g5個分)

<材料>

【ハンバーグ】

・合挽き肉 500g
・玉ねぎ 1個
・バター(マーガリン)大1
・サラダ油 適量

☆パン粉 50g
☆牛乳 60㏄
☆塩 小1/3
☆ブラックペッパー 小1/4
☆ナツメグ 小1/4

【オニオンソース】

・玉ねぎ 2個
・バター(マーガリン)大2

★砂糖 大2
★醤油 70㏄
★みりん 100㏄
★赤ワイン 60㏄

<作り方>

【ハンバーグ】

①玉ねぎをみじん切りにし
バターを熱したフライパンで
しんなりするまで炒め冷ましておく

②ボウルに☆を入れしっかり混ぜて
パン粉をふやかしておく

③冷めた①と合挽き肉を加え
粘りがでるまでこね5等分に別け
手にサラダ油を塗って
空気を抜きながら成型する

④フライパンで弱火で両面しっかり焼く

【オニオンソース】

①玉ねぎをみじん切りにし
バターを熱したフライパンで
しんなりするまで炒める

②★を加えてフツフツ煮立たせ
アルコールを飛ばし
少しとろみが出るまで煮込む



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