きのことブロッコリーのバターコンソメ炒め | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

今回はパパっとできる簡単副菜

『きのことブロッコリーの
     バターコンソメ炒め』です。

お弁当の隙間埋めにも

オススメですよ♪

しめじ、えのき、舞茸、椎茸、エリンギ

などを食べやすい大きさに切り

全部ミッスクしタッパーなんかに

入れておくとすごく便利です。

ブロッコリーは塩茹でして

キッチンペーパーをひいて

タッパーに保存してます。

アスパラやインゲン、スナップエンドウ

オクラなんかも同様に。

そのままサラダにも炒め物にも

使いたい時にすぐ使えます。

※便利だけどあまり日持ちしませんよ!!

Camely_20140410_120005.jpg

きのことブロッコリーの
バターコンソメ炒め  (4人分)

<材料>

・ブロッコリー 1/2株
・塩(茹で用) 適量
・ハーフベーコン 6枚
・お好みのきのこ類 100g
・バターorマーガリン 大1
・白ワイン 大1
・顆粒コンソメ 小1
・塩こしょう 少々

<作り方>

①ブロッコリーを食べやすい大きさに切り
茎の部分は皮を厚く剥き斜め薄切りにし
塩茹でし、水気をしっかりきっておく
きのこ類を食べやすい大きさに切り
ベーコンを1㎝幅に切る

②フライパンにバターorマーガリンを熱し
きのこ類、ベーコンを炒め白ワインを加え
きのこがしんなりするまで炒る
ブロッコリーと顆粒コンソメ、塩こしょう
を入れサッと炒め器に盛る




数年に1度フッと

『あ…赤ちゃん欲しい…』

と思う事があります。

ついこの前も

そんな気持ちになったけど

今は全然欲しくない。

あたり前のように

2人目も産むって思ってたし

家を買った時も子供部屋2つ作って

名前まで考えてたりしてたけど

出来なかったんだよね~。

第2子不妊症ってやつね。

私の周りのママは意外と多いです。

そのうちできるかと思いながらも

仕事が忙しくなって

今はいいや…となり

5年過ぎ…10年過ぎ…

娘も14歳になる。

『2人目は?
1人っ子は可哀相よ~』

色んな人にすんごい言われたね。

1人産んでるからといって

2人目も出来るとは限らないんだよね。

だから娘には母親でもあり

姉のような存在でいたいと

思う今日この頃です。

無理があるかてへ 




1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~お願い