こんばんは おかんです。
今日のお昼に
『トンテキのお好み焼き』作りました。
前日にトンテキにしようと豚ロースを
解凍したものの今日になって
ムショウにお好み焼きが食べたくなったので
合体させてみましたよ。
お好み焼きの上にド~ンとトンテキののった
ボリュームのある1品です。
トンテキ用のソースとチーズを
たっぷりかけてみました。
キャベツに余っていたパプリカを
混ぜ込んでみたところ
食感も良くて
洋風お好み焼きって感じになりましたよ♪
トンテキのお好み焼き (3枚分)
<材料>
・厚切り豚ロース 3枚
・塩こしょう 少々
・にんにく 3片
・サラダ油 適量
☆砂糖 大2
☆醤油 大4
☆みりん 大4
☆ケチャップ 大4
☆濃厚ソース 大4
☆赤ワイン 大1
・キャベツ 450g
・パプリカ(赤・黄) 各1/2個
・ピザ用チーズ 適量
・マヨネーズ 適量
・青のり 適量
・かつお節 適量
★薄力粉 150g
★山芋(すりおろし) 150g
★顆粒だし 大1
★醤油 小1
★塩 小1/2
★卵(L) 2個
<作り方>
①豚ロースを肉叩きで叩き
1枚を5等分ぐらいに切り
全体に軽く塩こしょうをふる
にんにくを薄切りにする
☆を合わせておく
②フライパンにサラダ油とにんにくを入れ
にんにくの香りが出たら豚ロースを加え焼き
☆を加え絡める
※豚ロースからでた油も一緒に絡め
コクをだします
お好み焼きのソースにも使うので
多目に作ります
③キャベツとパプリカを粗みじん切りにする
ボウルに★を入れしっかり混ぜ生地を作る
④別のボウルにパプリカと
キャベツ150gと
生地お玉2杯強ぐらいをざっくり混ぜ
サラダ油をひいたホットプレートで焼く
同様に3枚焼く
⑤ひっくり返し上に②のトンテキをのせ
ピザ用チーズをのせ蓋をし蒸し焼きにする
⑥②のソースをたっぷりかけ
マヨネーズ、青のり、かつお節をかける
1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~