今回は旬のたけのこで
『たけのこご飯』作ってみました。
水煮使えばお手軽簡単ですが
今しか食べれない
皮付きの新鮮なたけのこを買ってみました。
ただ時間のかかる
アク抜きが面倒だな…( ̄ー ̄;
前日にやっておくといいですね!
たけのこは買ってきてすぐに
アク抜きした方がいいんですよ。
たけのこに米ぬかが付いて
売ってる物もありますが
無い時は米の研ぎ汁(1・2回目の濃い汁)
でもアク抜きできます。
アク抜き後、すぐに調理しない場合は
水に浸して冷蔵庫で保存します。
毎日水を替えて2~3日もちますよ


たけのこご飯 (3合分)
<材料>
・米 3合
・たけのこ 250~300g
・米ぬか 20g
・油あげ 1枚
・にんじん 1/3本
・水 適量
☆麺つゆ(3倍濃縮) 100㏄
☆酒 大1
☆みりん 大1
☆塩 小1/2
<作り方>
①たけのこの穂先を斜めに切り落とし
縦に1/3ほど切り込みを入れる
皮のついたまま鍋に入れ
かぶるぐらいの水と米ぬかをいれ煮込み
沸騰してきたら中火で煮込む
※吹きこぼれ注意!!
・歯ごたえを残したい時は20分ぐらい
・柔らかめと時は40分ぐらい
おしりの方から竹串を刺してみて
スーッと通ったら火を止めそのまま
完全に冷ます
冷めたら良く洗って皮を剥く
②米を研ぎ30分ほどザルにあげておく
③たけのこを大き目に切り
油抜きした油あげと
にんじんを太目の千切りする
④釜に洗った米と☆を入れ混ぜ
3のメモリまで水を入れ
具材を上にのせ炊く
⑤炊き上がったらよく混ぜ
10分ほど蒸らして器に盛る
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