今日のお昼はたっぷり野菜を煮込んだ
『ラタトゥイユ』作りました。
野菜の水分だけでコトコト煮込んるので
野菜の旨みが凝縮されてて
めっちゃ美味しかった~♪
ご飯よりパンがオススメです。
パスタと絡めても美味しいですよ。
ズッキーニと茄子の皮を縦に数本
剥いておくと
火の通りが早くなるのと
味が浸み込みやすくなります


ラタトゥイユ (3~4人分)
<材料>
・鶏もも 2枚
・白ワイン 大1
・塩こしょう しっかりめ
・ズッキーニ 1本
・茄子(小) 2本
・玉ねぎ 1個
・パプリカ(赤・黄) 各2個
・エリンギ 2本
・にんにく 2~3片
・オリーブオイル 大2
・カットトマト缶(400g入) 1缶
・顆粒コンソメ 小3
・塩こしょう 適量
・パルメザンチーズ 少々
・ドライバジル 少々
<作り方>
①鶏もも肉の脂を切り落とし
一口大に切り白ワイン、塩しょうを
揉みこんでおく
②ズッキーニと茄子の皮を
ピーラーで縦に3~4箇所皮を剥き
1㎝幅の輪切りにする
玉ねぎを2㎝角切りにし
パプリカ、エリンギを一口大に切り
にんにくを薄切りにする
③フライパンにオリーブオイルを熱し
強火で鶏ももを両面焼き色がつくまで焼き
一旦取り出しておく
※中まで火が通っていなくてもOK
④同じフライパンでにんにくを炒め
香りが出たら玉ねぎをしんなりするまで炒め
ズッキーニ、茄子、パプリカ、エリンギ
を加え全体に油が馴染み
しんなりするまで中火で炒める
⑤カットトマト缶、顆粒コンソメを入れ
煮込み、水っぽさがなくなり
とろみが出てきたら塩こしょうで味を調える
⑥器に盛りパルメザンチーズとドライパセリ
をふりかける
桜が満開ですね♪
我が家の目の前の
桜並木もちょうど見頃で
毎日のワンコの散歩が最高です。
ワンコは桜なんか見ず
地面をクンクンしながら
這いつくばってますが…。
ここ最近は平日でも午前中からにぎやかで
お昼頃になると
たくさんの人が桜の下で
お弁当食べたり、BBQしてます。
お弁当食べてる人の方へ
すごい力で
『何か食い物くれ~』と
行こうをするワンコを必死で阻止し
食べてる近くで
排泄しないように見張ってる状態で
桜どころではなくなります…( ̄ー ̄;
お昼頃は散歩するの避けよ…。
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