久しぶりに苦手なケーキ作りに
挑戦してみました。
今回は『小松菜のパウンドケーキ』
実は抹茶のパウンドケーキを
作ろうとしたら、抹茶の粉の賞味期限が
なんと3年ほど過ぎてて(^_^;)
しかも封が開いてる…。
緑色のはずの粉が黄色ががってましたよ~。
急遽、小松菜に変更したところ
小松菜の味全然しなくて
色がすごい鮮やか♪
外サクサクで中しっとりですよ。
少しでも洗い物減らそうと
なんでもかんでもミキサーに入れ込んで
かなり雑に作りましたが
美味しくできました♪
パウンドケーキって
焼き立てより
翌日の方が美味しいらしいよ。
私は待てなかったけどね(^^ゞ

小松菜のパウンドケーキ
(150×65 パウンド型1台分)
<材料>
・小松菜 3株
・生クリーム 100㏄
・ケーキマーガリン 50g
(食塩不使用)
・卵(L) 1個
・グラニュー糖 60g
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 3g
・ホイップクリーム 適量
・あんこ 適量
・シュガーパウダー 適量
<作り方>
①材料を計量し☆をふるっておく
②オーブンを180℃に予熱する
③小松菜をざく切りにしサッと茹で
流水で冷やし固く絞る
④ミキサーにケーキマーガリンを入れ
クリーム状になるまで回し
グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで回す
卵、小松菜、生クリームを入れ
ペースト状になるまでしっかり回し
ボウルへ入れる
⑤④のボウルにふるった☆を加え
粉っぽさがなくなるまで混ぜ型に流し
ポンポンと台に落とし空気を抜く
⑥180℃のオーブンで40分焼く
※20分ほど焼いた所で
ナイフで中央に筋を入れる
⑦冷めたらお好みの大きさに切り
ホイップクリームとあんこを添え
シュガーパウダーをふる
とうとう今日から増税ですね( ̄ー ̄;
買い溜めとか別にいいや~っ
思ってたんですがね
テレビなんかで
すんごい買い溜めしてる映像を
何回も何回も観てるうちに
だんだん焦ってきまして
結局駆け込みで買い物しまくりました。
日用品、食品、衣類買いまくって
防災グッズ揃えて
ついでに焼き肉まで食べに行って
昨日の夕方
忘れてたガソリン満タンにして…。
増税っていっても
いつもの買い物は
数百円しかかわらんや~ん
って言ってたのにもかかわらず…
完璧です(^_^;)
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