今日のお昼に作った
『牡蠣のレモンチーズリゾット』です。
濃厚チーズリゾットを
レモン汁とレモンの皮で
サッパリに仕上げました。
具材は玉ねぎと牡蠣だけの
シンプルリゾットですよ。
大好物の牡蠣も
今季食べ納めかな~(´_`。)

牡蠣のレモンチーズリゾット (3人分)
<材料>
・ご飯 400g
・牡蠣 15個
・玉ねぎ(小) 1個
・牛乳 400㏄
・バターorマーガリン 大1
・顆粒コンソメ 小1強
・塩こしょう 少々
・ピザ用チーズ 80g
・レモン 1/2個
・オリーブオイル 大1/2
・白ワイン 大1
・ブラックペッパー 少々
・レモンの皮 少々
・オリーブオイル 適量
・ドライバジル 適量
<作り方>
①ボウルに水を入れ牡蠣の
ヒダの中を丁寧に洗う
3~4回水を換えて洗い
水気をしっかりきっておく
②玉ねぎをみじん切りにし
鍋にバターorマーガリンを入れ
しんなりするまで炒める
③ご飯と牛乳を加え煮立ってきたら
顆粒コンソメ、塩こしょう
ピザ用チーズを入れ弱火で煮込む
④フライパンにオリーブオイルを
熱し①の牡蠣を炒める
白ワインを加えサッと炒める
※火を通し過ぎないように!!
⑤③に炒めた牡蠣を汁ごと入れ
1分ほど煮込み
レモン汁を絞り入れる
⑥器に盛りブラックペッパーと
すりおろしたレモンの皮をかけ
オリーブオイルを回し入れ
ドライバジルをふりかける
1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~
