牡蠣のレモンチーズリゾット | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

今日のお昼に作った

『牡蠣のレモンチーズリゾット』です。

濃厚チーズリゾットを

レモン汁とレモンの皮で

サッパリに仕上げました。

具材は玉ねぎと牡蠣だけの

シンプルリゾットですよ。

大好物の牡蠣も

今季食べ納めかな~(´_`。)

Camely_20140330_121135.jpg

牡蠣のレモンチーズリゾット (3人分)

<材料>

・ご飯 400g
・牡蠣 15個
・玉ねぎ(小) 1個
・牛乳 400㏄
・バターorマーガリン 大1

・顆粒コンソメ 小1強
・塩こしょう 少々
・ピザ用チーズ 80g
・レモン 1/2個
・オリーブオイル 大1/2
・白ワイン 大1

・ブラックペッパー 少々
・レモンの皮 少々
・オリーブオイル 適量
・ドライバジル 適量

<作り方>

①ボウルに水を入れ牡蠣の
ヒダの中を丁寧に洗う
3~4回水を換えて洗い
水気をしっかりきっておく

②玉ねぎをみじん切りにし
鍋にバターorマーガリンを入れ
しんなりするまで炒める

③ご飯と牛乳を加え煮立ってきたら
顆粒コンソメ、塩こしょう
ピザ用チーズを入れ弱火で煮込む

④フライパンにオリーブオイルを
熱し①の牡蠣を炒める
白ワインを加えサッと炒める

※火を通し過ぎないように!!

⑤③に炒めた牡蠣を汁ごと入れ
1分ほど煮込み
レモン汁を絞り入れる

⑥器に盛りブラックペッパーと
すりおろしたレモンの皮をかけ
オリーブオイルを回し入れ
ドライバジルをふりかける



1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~お願い