叩ききゅうりとツナのにんにくポン酢和え・オクラと竹輪のツナマヨ和え | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

今回は、和えるだけの小鉢2種類

『叩ききゅうりとツナのにんにくポン酢和え』

『オクラと竹輪のツナマヨ和え』です。

あと一品何か欲しい時の

簡単スピード料理ですよ♪

Camely_20140324_091443.jpg

叩ききゅうりとツナのにんにくポン酢和え
(3人分)

<材料>

・きゅうり 2本
・ツナ 1缶
・白ごま 適量

☆すりおろしにんにく(チューブ) 小1弱
☆ごま油 大1/2
☆ポン酢 大1
☆唐辛子(輪切り) ひとつまみ

<作り方>

①きゅうりを3等分に切り
麺棒で軽く叩く
ツナの油をしっかりきる

②ボウルに①と☆を入れしっかり和え
器に盛り白ごまをふりかける

Camely_20140325_184357.jpg

オクラと竹輪のツナマヨ和え (3人分)

<材料>

・オクラ 8本
・塩(茹で用) 適量
・竹輪 4本
・ツナ 1缶
・白ごま 適量

☆ポン酢 大1
☆マヨ 大1強

<作り方>

①塩茹でしたオクラと竹輪を
斜め切りする
ツナの油をしっかりきる

②①と☆をボウルに入れ和え
器に盛り白ごまをふりかける




娘は今日から春休みに入ったんですが

インフルエンザで休み

3連休があり

なんかずーっと家に居る気がする…。

お弁当も大変だけど

いつ起きてくるか分からない娘に

お昼ごはん作る方が

面倒臭い~(><;)

最近気付いたんですが

娘はう〇こした後

『う〇ち出たよ~!』

と報告します(笑)

今日は固めとか

柔らかかったとか

ピッピ(下痢)だったとか状態まで。

小さい頃からの習慣で

それ聞いて

野菜いっぱい食べようとか

牛乳とか生ものは

やめとこうとかしてました。

中1の13歳の今

さすがにもう

報告はいらないんじゃないかと

ふと思いまして…(^_^;)



1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~お願い