エッグベネディクト | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

今日のお昼は

ずっとずっと食べてみたかった

『エッグベネディクト』

作ってみました。

初めてコレを見た時は

トロトロのチェダーチーズが

上にかかってると思いきや

『オランデーズソース』

っていうソースらしい。

見た目とは全く違う

さっぱりしたソースでしたよ。

ポーチドエッグを作る時のポイントは

お湯にお酢を入れる事で

白身が固まりやすくなる事と

洗濯機のようにグルグル回ってる

お湯で作ると綺麗に仕上がりますポイント

美味しくできたから

今度はアレンジしてみよ~♪

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エッグベネディクト (2人分)

<材料>

・イングリッシュマフィン 2個
・ハーフベーコン 4枚
・ブラックペッパー 少々

・卵
・水 1ℓ
・酢 大1
・塩 大1

・バターorマーガリン 大1
☆卵黄 1個
☆マヨ 大1
☆レモン汁 小1
☆塩 少々

<作り方>

①ボウルにバターorマーガリンを入れ
チンして溶かし、☆を入れよく混ぜ
オランデーズソースを作る

②鍋に水、酢、塩を入れ沸かし
グルグルかき混ぜた所に
卵を落とし、卵に当たらないように
グルグルかき混ぜながら
弱火で1分ほど煮る
冷水の入ったボウルへ
卵をそっと入れ冷やし
ポーチドエッグを作る

③ベーコンを焼く
イングリッシュマフィンを半分に切り
トースターで焼く

④イングリッシュマフィンの上に
ベーコンをのせ、水気を拭いた
ポーチドエッグをのせ
オランデーズソースをかけ
ブラックペッパーをふりかける




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