ごぼうの牛肉巻き | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

お弁当のおかずに作った

『ごぼうの牛肉巻き』です。

柔らかく炊いたごぼうに牛肉を巻き

甘辛いタレに絡める

定番おかずです。

焼くと牛肉が縮むので

巻く時は両端を少し余るように巻く事と

牛バラ肉を使ってるので

焼いた時に出る油をしっかり

ふき取るのがポイントですポイント

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ごぼうの牛肉巻き (6本分)

<材料>

・ごぼう 2本
・牛バラスライス 6枚
・長ねぎ 1本
・ほんだし 小1
・水 300㏄
・サラダ油 適量

☆砂糖 大1
☆醤油 大1
☆酒 大2
☆みりん 大2
☆ほんだし 小1/2

<作り方>

①ごぼうの皮を剥き
1本を15㎝長さぐらいに切り
太さを均等に切る
水にさらしアク抜きをする

②鍋に水とほんだしを入れ
①のごぼうを汁気がなくなるまで煮詰める

③長ねぎの白い部分を5㎝ぐらいの
長さに切る
フライパンにサラダ油を熱し
長ねぎを焼き取り出しておく

④冷めたごぼうを牛バラ肉を巻き
フライパンで転がしながら焼き
一旦取り出しておく

⑤フライパンの油をしっかりふき取り
☆を入れ③と④を戻し煮絡める

⑥食べやすい大きさに切り器に盛る



髪の毛の色より

眉毛を少し明るめの色にすると

若く見えるという事を最近知り

ちょいちょい眉毛を染めてます。

ただ今回は時間を置き過ぎた為

金髪になってしまい

眉毛がまったく無いように見える…。

『ガチャピン』とか

『たれぱんだ』に似てる

ムボ~っとしたタレ目顔の私でも

一気に犯罪者のようになった…。

眉毛って大事だね…ガーン




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