鶏肉とひじきの炊き込みご飯 | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

今回は

『鶏肉とひじきの炊き込みご飯』

作ってみました。

なんやかんや入れ具沢山です♪

5合炊きの釜にモッコ~と

いっぱいいっぱいに

炊き上がりました。

適当な調味料配合なのに

いいお味でしたよ♪

Camely_20140224_161935.jpg

鶏肉とひじきの炊き込みご飯 (3合分)

<材料>

・米 3合
・ひじき 15g
・油揚げ 1枚
・こんにゃく 1/2枚
・にんじん 40g
・鶏もも 1枚
・酒 大1

☆ほんだし 小2
☆砂糖 小1
☆塩 ひとつまみ
☆醤油 大3
☆酒 大2
☆みりん 大2


<作り方>

①ひじきを水で戻し水気をきっておく
鶏ももの余分な脂を取り小さめに切り
酒を揉みこんで臭みを取る

②油揚げに熱湯をかけ油きりし
水気を拭いて千切りにする
にんじん、こんにゃくも千切りにする

③研いだ米を釜に入れ
☆の調味料を入れてから
水を3のメモリまで入れよくかき混ぜる

④上に具材をのせて炊く

⑤炊き上がったらしっかり混ぜ
しばらく蒸らす




文句ば~っかり言いながら作った

娘のダンス衣装。

ようやく完成し

先生にチェックしてもらったところ

娘1人だけ褒められOKが出たっ♪

娘も嬉しかったらしく

『ママちゃんやったね☆
さんきゅーべりまっちょ♪』って

LINEきた^^

縫い目は雑で汚く

ボンドもはみ出てカピカピの衣装…。

近くで見るとヒドイ。

ミシンで直線すら真っすぐ縫えない

裁縫が苦手な私には

これが精一杯やな…。

でも頑張って作ったから

本番は楽しんで

踊ってこ~い♪



1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~お願い