今回は
『鶏肉とひじきの炊き込みご飯』
作ってみました。
なんやかんや入れ具沢山です♪
5合炊きの釜にモッコ~と
いっぱいいっぱいに
炊き上がりました。
適当な調味料配合なのに
いいお味でしたよ♪

鶏肉とひじきの炊き込みご飯 (3合分)
<材料>
・米 3合
・ひじき 15g
・油揚げ 1枚
・こんにゃく 1/2枚
・にんじん 40g
・鶏もも 1枚
・酒 大1
☆ほんだし 小2
☆砂糖 小1
☆塩 ひとつまみ
☆醤油 大3
☆酒 大2
☆みりん 大2
<作り方>
①ひじきを水で戻し水気をきっておく
鶏ももの余分な脂を取り小さめに切り
酒を揉みこんで臭みを取る
②油揚げに熱湯をかけ油きりし
水気を拭いて千切りにする
にんじん、こんにゃくも千切りにする
③研いだ米を釜に入れ
☆の調味料を入れてから
水を3のメモリまで入れよくかき混ぜる
④上に具材をのせて炊く
⑤炊き上がったらしっかり混ぜ
しばらく蒸らす
文句ば~っかり言いながら作った
娘のダンス衣装。
ようやく完成し
先生にチェックしてもらったところ
娘1人だけ褒められOKが出たっ♪
娘も嬉しかったらしく
『ママちゃんやったね☆
さんきゅーべりまっちょ♪』って
LINEきた^^
縫い目は雑で汚く
ボンドもはみ出てカピカピの衣装…。
近くで見るとヒドイ。
ミシンで直線すら真っすぐ縫えない
裁縫が苦手な私には
これが精一杯やな…。
でも頑張って作ったから
本番は楽しんで
踊ってこ~い♪
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