カキと大葉のマリネ | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

お酒のアテにピッタリな

『カキと大葉のマリネ』作りましたよ。

平日の昼間に1人で

スパークリングワイン飲みながら食べ

めっちゃ幸せでした~♪

マリネ液にちょっとだけ

醤油を入れたら

味がしまって

大葉に合う和風味になりました。

カキって生だから中るんじゃなくて

加熱した物でも

体調が悪いと中るって

築地のおっちゃんが

他の客に話してるのを

横で聞いてましてん。

ホンマかな??

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カキと大葉のマリネ 

<材料>

・カキ(加熱用) 大8粒
・大葉 8枚
・オリーブオイル(炒め用) 大1/2
・白ワイン 大1/2

☆オリーブオイル 大2
☆レモン汁 大11/2
☆塩 少々
☆ブラックペッパー 少々
☆醤油 小1/2

<作り方>

①ボウルに水を入れ
カキのヒダヒダの中を丁寧に洗い
3~4回水を替え洗い
水気を切っておく

②☆を合わせてマリネ液を作る
大葉を千切りにする

③フライパンにオリーブオイルを熱し
カキを炒め、白ワインを加え蓋をして蒸す

※火の通し過ぎ注意!!

④粗熱のとれたカキと大葉を
マリネ液に漬け込み冷蔵庫で
キンキンに冷やす




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