じゃがいもとベビーホタテのマカロニグラタン | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

今日のお昼に作った

『じゃがいもとベビーホタテの
        マカロニグラタン』

です。寒い日の熱々のグラタンは

めっちゃ美味しいですよね♪

たっぷりチーズの上に

パン粉をかけて

トロトロカリカリに焼きました。

残り野菜や魚介類何でも合うので

食材の整理するのに

グラタンって結構いいんですよ!

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じゃがいもとベビーホタテの
      マカロニグラタン (4人分)

<材料>

・じゃがいも 2個
・マカロニ 100g
・ブロッコリー 1/2株
・塩(茹で用) 適量
・バターorマーガリン 適量
・ピザ用チーズ 100g
・パン粉 適量
・ドライパセリ 適量

・ベビーホタテ 150g
・オリーブオイル 小1
・白ワイン 小2
・塩こしょう 少々

・バターorマーガリン 大2
・小麦粉 大2
・牛乳 400㏄
☆生クリーム 100㏄
☆塩こしょう 少々
☆顆粒コンソメ 小1
☆白ワイン 大2

<作り方>

①オーブンを220℃に予熱しておく

②フライパンにバターorマーガリンを溶かし
小麦粉を入れよく混ぜる
牛乳を少しずつ加えなめらかになるまで
しっかり混ぜる
☆を加えホワイトソースを作る

③別のフライパンにオリーブオイルを熱し
ベビーホタテを焼く
塩こしょうし白ワインを入れ蒸し焼きにする

④じゃがいもをチンして柔らかくし
5mm幅の半月切りにし
ブロッコリーを一口大に切る

⑤マカロニを塩茹でし、茹で上がる
2分前にブロッコリーを一緒に茹で
ザルに上げる

⑥②のホワイトソースに
③のベビーホタテを汁ごと入れ
じゃがいも、マカロニ、ブロッコリー
も入れひと煮立ちさせる

⑦耐熱皿にバターorマーガリンを塗り
⑥を入れピザ用チーズをのせ
パン粉をふりかけ220℃のオーブンで
12~15分焼きドライパセリをかける




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