今日のお昼に作った
『じゃがいもとベビーホタテの
マカロニグラタン』
です。寒い日の熱々のグラタンは
めっちゃ美味しいですよね♪
たっぷりチーズの上に
パン粉をかけて
トロトロカリカリに焼きました。
残り野菜や魚介類何でも合うので
食材の整理するのに
グラタンって結構いいんですよ!

じゃがいもとベビーホタテの
マカロニグラタン (4人分)
<材料>
・じゃがいも 2個
・マカロニ 100g
・ブロッコリー 1/2株
・塩(茹で用) 適量
・バターorマーガリン 適量
・ピザ用チーズ 100g
・パン粉 適量
・ドライパセリ 適量
・ベビーホタテ 150g
・オリーブオイル 小1
・白ワイン 小2
・塩こしょう 少々
・バターorマーガリン 大2
・小麦粉 大2
・牛乳 400㏄
☆生クリーム 100㏄
☆塩こしょう 少々
☆顆粒コンソメ 小1
☆白ワイン 大2
<作り方>
①オーブンを220℃に予熱しておく
②フライパンにバターorマーガリンを溶かし
小麦粉を入れよく混ぜる
牛乳を少しずつ加えなめらかになるまで
しっかり混ぜる
☆を加えホワイトソースを作る
③別のフライパンにオリーブオイルを熱し
ベビーホタテを焼く
塩こしょうし白ワインを入れ蒸し焼きにする
④じゃがいもをチンして柔らかくし
5mm幅の半月切りにし
ブロッコリーを一口大に切る
⑤マカロニを塩茹でし、茹で上がる
2分前にブロッコリーを一緒に茹で
ザルに上げる
⑥②のホワイトソースに
③のベビーホタテを汁ごと入れ
じゃがいも、マカロニ、ブロッコリー
も入れひと煮立ちさせる
⑦耐熱皿にバターorマーガリンを塗り
⑥を入れピザ用チーズをのせ
パン粉をふりかけ220℃のオーブンで
12~15分焼きドライパセリをかける
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