今日はバレンタインですねぇ~。
今年は黒とピンクの
2色のチョコがかわいい
ハート型のパイ
『パルミエ』にしました。
冷凍パイシートを使って
お菓子作りが苦手な私でも
簡単に作れて
一気にたくさんできるので
友チョコにオススメですよ♪

2色パルミエ (20個分)
<材料>
・冷凍パイシート 1枚
(20㎝×20㎝)
・水 少々
・グラニュー糖 15g
・シナモン 適量
・チョコ(ミルク) 100g
・チョコ(ストロベリー) 100g
<作り方>
①冷凍パイシートを半解凍する
②パイシートの表面にハケで水を塗り
グラニュー糖とシナモンをふる
③真ん中に向かって上下からそれぞれ
三つ折りにし、中心で折り重ね
冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
④オーブンを200℃に余熱する
⑤③を1㎝幅に切り、
上面にグラニュー糖をつけ
クッキングシートをひいた天板に並べ
200℃で20分焼く
⑤チョコを湯せんして溶かし
冷めたパイの半分たっぷり付け冷やし固める
今年も娘の友チョコとやらを
大量に作らされましたよ。
今年は30人分ね…( ̄ー ̄;
なので大量に一気に出来る物で
簡単で安くできるものを選びました。
お菓子作り苦手なんで
そのまま使える
パイシート様々です♪
中には形がイマイチの物が
焼き上がってしまいましたが
そんなんは
オヤジ行き~( ´艸`)
お返しは何かな~

1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~
