今日のお昼は
きのことウインナーと
濃厚ホワイトソースで
『厚切りトーストグラタン』
作りました。
炒めた具材に小麦粉混ぜて作る
ホワイトソースはダマにならず
失敗しないのでいつもこのやり方です。
簡単だしオススメですよ~。
中身は残りのシチューやカレー
ハヤシ、ビーフシチュー
なんでも合います♪
トーストをスプーンで潰して
器にしたんですが
弾力のあるパンは戻ってきます(^^ゞ
ソースが溢れない程度に
へこませるぐらいでもいいし
ソースたっぷりではなくなりますが
パンに塗って焼くだけでも
いいと思います。

厚切りトーストグラタン (4枚分)
<材料>
・食パン(4枚切) 4枚
・お好みのきのこ類 150g
・玉ねぎ 1/2個
・ウインナー 4本
・ピザ用チーズ 適量
・ドライパセリ 適量
・バターorマーガリン 20g
・白ワイン 大2
・小麦粉 大2
・塩こしょう 少々
☆牛乳 150㏄
☆生クリーム 100㏄
☆顆粒コンソメ 小1
<作り方>
①お好みのきのこ類を
食べやすい大きさに切る
玉ねぎを薄切りにし
ウインナーを斜め切りにする
②フライパンにバターを溶かし
玉ねぎをしんなりするまで炒め
ウインナーを加えさらに炒める
③きのこ類と白ワインを加え炒め
具材全て完全に火を通し
小麦粉を入れ粉っぽさが
なくなるまでよく炒める
④☆を入れとろみがでるまで煮込み
塩こしょうで味を調える
⑤食パンの内側に切り込みを入れ
中身をスプーンで押し込み器にする
⑥熱々の④を食パンに流し込み
ピザ用チーズをたっぷりのせ
オーブントースターで
チーズがとけるまで焼き
器に盛りドライパセリをかける
今年も残すところ
2週間ちょいですねぇ~早い。
師走になるとアレもコレも
年内にやっておかなきゃ

って思い気持ち的にも落ち着きません。
今年は大掃除を諦めてるし
私は毎年おせちを作らないし
何が忙しん?って感じですが
何か忙しいんですっっ。
あぁ…その前にクリスマスってのが
やってくるね( ̄ー ̄;
今年は何作ろか…。
料理の事ばっかり考えてる気がする。
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