厚切りトーストグラタン | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

今日のお昼は

きのことウインナーと

濃厚ホワイトソースで

『厚切りトーストグラタン』

作りました。

炒めた具材に小麦粉混ぜて作る

ホワイトソースはダマにならず

失敗しないのでいつもこのやり方です。

簡単だしオススメですよ~。

中身は残りのシチューやカレー

ハヤシ、ビーフシチュー

なんでも合います♪

トーストをスプーンで潰して

器にしたんですが

弾力のあるパンは戻ってきます(^^ゞ

ソースが溢れない程度に

へこませるぐらいでもいいし

ソースたっぷりではなくなりますが

パンに塗って焼くだけでも

いいと思います。

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厚切りトーストグラタン (4枚分)

<材料>

・食パン(4枚切) 4枚
・お好みのきのこ類 150g
・玉ねぎ 1/2個
・ウインナー 4本
・ピザ用チーズ 適量
・ドライパセリ 適量
・バターorマーガリン 20g
・白ワイン 大2
・小麦粉 大2
・塩こしょう 少々

☆牛乳 150㏄
☆生クリーム 100㏄
☆顆粒コンソメ 小1

<作り方>

①お好みのきのこ類を
食べやすい大きさに切る
玉ねぎを薄切りにし
ウインナーを斜め切りにする

②フライパンにバターを溶かし
玉ねぎをしんなりするまで炒め
ウインナーを加えさらに炒める

③きのこ類と白ワインを加え炒め
具材全て完全に火を通し
小麦粉を入れ粉っぽさが
なくなるまでよく炒める

④☆を入れとろみがでるまで煮込み
塩こしょうで味を調える

⑤食パンの内側に切り込みを入れ
中身をスプーンで押し込み器にする

⑥熱々の④を食パンに流し込み
ピザ用チーズをたっぷりのせ
オーブントースターで
チーズがとけるまで焼き
器に盛りドライパセリをかける




今年も残すところ

2週間ちょいですねぇ~早い。

師走になるとアレもコレも

年内にやっておかなきゃあたふた

って思い気持ち的にも落ち着きません。

今年は大掃除を諦めてるし

私は毎年おせちを作らないし

何が忙しん?って感じですが

何か忙しいんですっっ。

あぁ…その前にクリスマスってのが

やってくるね( ̄ー ̄;

今年は何作ろか…。

料理の事ばっかり考えてる気がする。




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