春雨とあさりのうま煮 | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

あさりの出汁を吸いこんだ

春雨がめっちゃ美味い

『春雨とあさりのうま煮』作りました。

春雨が吸い込む前の出汁が

ガブ飲みしたいぐらい美味しくて

味見が止まりませんでした(^^ゞ

ごはんのおかずというより

麺料理って感じです。

朝ごはんやダイエット食にいいですよ♪

Camely_20131212_085156.jpg

春雨とあさりのうま煮 (3人分)

<材料>

・あさり剥き身 130g
・春雨 40g
・白菜 400g
・唐辛子(輪切り) 一つまみ
・サラダ油 大1
・酒 大2
・水 200㏄

☆ほんだし 小1
☆砂糖 小1
☆醤油 大2
☆みりん 大1

<作り方>

①白菜を1㎝幅に切る
あさりの剥き身をさっと洗い
水気をふき取る

②フライパンにサラダ油を熱し
唐辛子とあさりを炒める
白菜を加え酒と水を入れ煮立たせる

③☆を入れ蓋をしてしばらく煮込む
白菜が柔らかくなったら
春雨を入れほぐし
汁気が少し残るぐらいまで煮込み
ごま油を回し入れ器に盛る




今朝もやってしまいました。

朝寝坊…((>д<))

アラームが全く聞こえません…。

今日は朝からお腹痛いと言っていた娘。

急性胃腸炎とか流行ってるし

休ませようかと思ったけど

学校行く!!って言うし

お弁当作りも明日までなので

超ダッシュで作り10分で

なんとか出来上がりました。

なのに何時になっても

行く気配は全く無くゴロゴロしてる娘。

10時半にお弁当食べだした…( ̄□ ̄;)

朝ごはんにおかゆ平らげたばっかりなのに。

お腹痛い割りには食欲があるようで…。

せっかく急いでお弁当作ったのに

結局休みやがった…( ̄^ ̄)




1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~お願い