お弁当のおかずに作った
コロコロかわいいおかず
『しいたけの肉詰め揚げ』です。
豚挽肉と冷蔵庫の余り野菜を混ぜ込んで
しいたけにたっぷりのせて揚げました。
今回はにんじんと玉ねぎを入れましたが
ニラやネギなどなんでも合いますよ。
そのままでも美味しいですが
お弁当用に味を濃くしたかったので
テリタレに絡めてみました(・∀・)

しいたけの肉詰め揚げ (8個分)
<材料>
・しいたけ 8個
・豚挽肉 100g
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 20g
・片栗粉 適量
・白ごま 適量
・サラダ油(揚げ用) 適量
☆酒 小1
☆醤油 小1
☆ごま油 小1
☆塩 少々
★砂糖 大2/3
★醤油 大1/2
★酒 大1
★みりん 大1
<作り方>
①玉ねぎとにんじんを
細かいみじん切りにする
②ボウルに①と豚挽肉と☆を入れ
ねばりが出るまでしっかりこね
8等分に別ける
③しいたけの石づきを取り
茶こしで片栗粉をかけ
②をこんもりのせ成形する
④全体に片栗粉をまぶし
サラダ油で揚げる
⑤フライパンに★を入れ煮立たせ
④を入れ絡める
器に盛り白ごまをかける
1日1回のポチっと応援お願いします
