しいたけの肉詰め揚げ | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

お弁当のおかずに作った

コロコロかわいいおかず

『しいたけの肉詰め揚げ』です。

豚挽肉と冷蔵庫の余り野菜を混ぜ込んで

しいたけにたっぷりのせて揚げました。

今回はにんじんと玉ねぎを入れましたが

ニラやネギなどなんでも合いますよ。

そのままでも美味しいですが

お弁当用に味を濃くしたかったので

テリタレに絡めてみました(・∀・)

2015-03-31-00-48-43_deco.jpg

しいたけの肉詰め揚げ (8個分)

<材料>

・しいたけ 8個
・豚挽肉 100g
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 20g
・片栗粉 適量
・白ごま 適量
・サラダ油(揚げ用) 適量 

☆酒 小1
☆醤油 小1
☆ごま油 小1
☆塩 少々

★砂糖 大2/3
★醤油 大1/2
★酒 大1
★みりん 大1

<作り方>

①玉ねぎとにんじんを
細かいみじん切りにする

②ボウルに①と豚挽肉と☆を入れ
ねばりが出るまでしっかりこね
8等分に別ける

③しいたけの石づきを取り
茶こしで片栗粉をかけ
②をこんもりのせ成形する

④全体に片栗粉をまぶし
サラダ油で揚げる

⑤フライパンに★を入れ煮立たせ
④を入れ絡める
器に盛り白ごまをかける



1日1回のポチっと応援お願いしますお願い