きのこそぼろと半熟炒り卵丼 | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

今日の娘のお弁当と

私のお昼ごはんに

『きのこそぼろと半熟炒り卵丼』

作りました。

普通の2色そぼろと同じ味付けなんですが

きのこを細かく切ってそぼろと混ぜ、

上には超半熟の

トロトロ炒り玉子をのせました。

おかずが少ない時の丼。

最近丼多いわ( ´艸`)

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きのこそぼろと半熟炒り卵丼 
(2~3人分)

<材料>

・ご飯 好きなだけ
・合挽き肉 200g
・しめじ 70g
・えのき 50g
・しいたけ 2個
・絹さや 適量
・塩(茹で用)適量
・サラダ油 適量

☆ほんだし 小1/2
☆砂糖 大2/3
☆酒 大2
☆しょうゆ 大1
☆みりん 大1

★卵(L)2個
★砂糖 小1
★塩 少々

<作り方>

①絹さやの筋を取り
塩茹でし冷水でさまし千切りする

②きのこ類を細かく切り
サラダ油を熱したフライパンで炒め
合挽肉を加えポロポロになるまで
混ぜながら炒める

③☆を入れ汁気がなくなるまで炒める

④器にご飯ときのこそぼろを盛る

⑤別のフライパンにサラダ油を熱し
混ぜた★を流し入れる
強火で素早く混ぜ、すぐに火を消して
きのこそぼろの上にのせ
絹さやを盛る





しばらく留守にするので

『冷蔵庫を空にしよう週間』です…。

あまり食材もないけど

買い足しも控えたい。

今ある物で何作ろ~( ̄ー ̄)?

こういう時って

安くて美味しくて簡単で

我が家の定番料理になるようなものを

思いついたりするんだけど、

今回は何も思いつかない…。

丸々1個キャベツがある。

キャベツを大量に使う料理…

お好焼きしか浮かばない。

きっと、

めっちゃ食べたいんだろうね…私。




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