こんにちは おかんです。
今回はTVで観て食べてみたくなった
『ブリのダシ茶漬け』作りました。
初めて作ったんですが
これがまためっちゃ美味しくて感激。
熱々のダシをかけた超レアのブリと
ご飯をスルスルかき込んで
サイコーです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
お造りが余った時なんかに
ダシ茶漬けにしたりするみたいですが
我が家はお造りが余るなんて事は
まず無い…。
そしてお造りが食卓に上がる事は
めったに無い…(^▽^;)
これが食べたいが為にわざわざ買った
新鮮なブリにダシかけちゃうのは
もったいない気がしましたが
やってみる価値アリですよ~♪
ブリのダシ茶漬け (3人分)
<材料>
・ごはん 好きなだけ
・ブリ(刺身用) 15切
・長ねぎ 1本
・ごま油 小1
・海苔 適量
・白ごま 適量
・わさび お好みで
☆しょうゆ 大2
☆酒 大1
☆みりん 大1
★水 600㏄
★ほんだし 大1
★塩 少々
★しょうゆ 大1/2
<作り方>
①☆を混ぜ合わせブリを30分ほど漬けこみ
下味をつける
②長ねぎを小口切りにし
フライパンにごま油を熱しさっと炒める
③鍋に★を入れ熱々にしておく
④器にご飯→海苔→ブリ→ダシ汁
長ねぎ→白ごまの順に盛り
お好みでわさびを添える
※長ねぎの辛みが苦手なのと
口の中がねぎねぎするので炒めてますが
生のままでもOKです
今日は朝早くから
ワンコの予防接種へ行って来ました。
開院1時間前から並んで2番目ゲット♪
評判のいい動物病院なので
常に混んでます…。
ちょっと遅れると午前中潰れちゃうんです。
自分が動物アレルギーだという事を
すっかり忘れてて
マスクもせずに行ったもんだから
ワンちゃんネコちゃんのたくさんいる
待合室でくしゃみが止まらず
エライ目に合ったわ~(><;)
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