お弁当用おかずに作った
『鶏ももと椎茸と焼きねぎの照焼き』です。
今回の照焼きは
下味を付けて焼いてみました。
ふっくら鶏ももと
シャキシャキ感の残った長ねぎ
がすごく合いますよ。
![$OKANMESHI-Camely_20131108_120837.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/12/risa-coconuts/43/e3/j/o0640064012742595060.jpg?caw=800)
鶏ももと椎茸と焼きねぎの照焼き(3人分)
<材料>
・鶏もも 3枚
・椎茸 4個
・長ねぎ 2本
・サラダ油 適量
・塩 少々
☆酒 大1.5
☆しょうゆ 大1
☆すりおろし生姜(チューブ) 大1.5
★砂糖 大1
★しょうゆ 大2
★酒 大2
★みりん 大1
★ほんだし 小1/2
<作り方>
①鶏ももの余分な脂と筋を切り
一口大に切る
☆と鶏もも混ぜ合わせ下味を付ける
②サラダ油を引いたフライパンで
4㎝の長さに切った長ねぎを
コロコロ転がしながら強火で焼き色を付け
取り出しておく
③同じフライパンでサラダ油を足し
4等分に切った椎茸を蓋をして
蒸し焼きにし、塩を振って取り出しておく
④フライパンの汚れをふき取り
サラダ油を足し、汁気を軽くふき取った
鶏ももの皮の面を下にして焼く
両面焼き色が付くまでしっかり焼く
⑤鶏ももから出た油をふき取り
★を入れ絡める
とろみがついてきたら椎茸を加え
器に盛る
⑥長ねぎも盛りテリタレをかける
娘の中学校の校則の話です。
寒い時はブレザーの下に
セーターを着ていい事になってます。
娘は小学校の時から着ている
カーディガンがまだ着れるので
それを着てました。
暑い時はブレザーを脱ぐのではなく
中のセーターを脱ぐのが決まりで
カーディガンを着てるのは
普段見えないんです。
体育の着替えの際チラっと見えた
カーディガンを没収され
担任から電話までかかってきた…( ̄ー ̄;
納得のいかない娘は
セーターが良くてカーディガンが
あかんのはなぜか?
違いは何か?
を先生に聞いたところ
先生も分かってない…。
しまいには校則だから!!という事でした。
カーディガンはセーターの一種ですよ。
あるのに買わなきゃならんのか…。
納得のできる校則なら
文句言わずに買うけどね~┐( ̄ヘ ̄)┌
こういう事やんややんや言えば
『モンペ』と言われるのだろうか…。
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