今回は大好きなブリンブリンの小腸と
こんにゃくを使って
『モツ煮込み』作りました。
シンプルに具材はこの2つです。
おかずというよりお酒のアテですね。
近所のホルモン専門店で買ったモツ。
下処理で長時間煮込む手間もいらず
柔らかくて臭みもまったくありません。
下処理が必要で1時間以上煮込むタイプの
レシピではないので
ええモツが手に入った時はお試し下さい。

モツ煮込み (3~4人分)
<材料>
・小腸(牛) 400g
・こんにゃく(250g入) 1袋
・塩(揉み洗い用) 大1
・七味唐辛子 お好みで
・わけぎ 適量
☆水 400㏄
☆ほんだし 小1
☆にんにく(チューブ) 小1
☆生姜(チューブ) 小2
☆だし入り味噌 大1.5
☆しょうゆ 大1/2
☆酒 大2
☆唐辛子 2本
<作り方>
①沸騰したお湯でモツを5分ほど茹で
ザルにあける
②こんにゃくをスプーンで一口大に切り
塩で揉みさっと洗い流し
沸騰したお湯で3分ぐらい下茹でする
③唐辛子を輪切りにする
わけぎを小口切りにする
④鍋に☆を入れ①と②を入れ煮込む
煮立ったら弱火にし時々アクを取りながら
煮汁がほとんどなくなるまで煮込む
※時間がある時は一旦冷ますと
味がよく染みますよ
⑤器に盛り、お好みで七味唐辛子をかけ
わけぎをのせる
今日は娘が友達とハロウィンパーティー
するという事でたくさんの友達が
やってきまして賑やかというより
やかましい日でした(^_^;)
やっぱり大人でも子供でも
女子が集まるとスゴイね…

ひたすらゲラゲラ笑い声と
皆同時にしゃべるアレね。
仮装してプリクラ撮ったり
ランチしに行ったり
楽しそう≧(´▽`)≦
何かハロウィンのスイーツでも作ろうかと
思ってみたものの
作る気が起こらず
美味しそうなフルーツタルトを
買いました…(^▽^;)
ごはんだったら作ったかもしらんな~。
また皆で集まる時は何か作るよ♪
たぶんね~。
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