モツ煮込み | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

今回は大好きなブリンブリンの小腸と

こんにゃくを使って

『モツ煮込み』作りました。

シンプルに具材はこの2つです。

おかずというよりお酒のアテですね。

近所のホルモン専門店で買ったモツ。

下処理で長時間煮込む手間もいらず

柔らかくて臭みもまったくありません。

下処理が必要で1時間以上煮込むタイプの

レシピではないので

ええモツが手に入った時はお試し下さい。

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モツ煮込み (3~4人分)

<材料>

・小腸(牛) 400g
・こんにゃく(250g入) 1袋
・塩(揉み洗い用) 大1
・七味唐辛子 お好みで
・わけぎ 適量

☆水 400㏄
☆ほんだし 小1
☆にんにく(チューブ) 小1
☆生姜(チューブ) 小2
☆だし入り味噌 大1.5
☆しょうゆ 大1/2
☆酒 大2
☆唐辛子 2本

<作り方>

①沸騰したお湯でモツを5分ほど茹で
ザルにあける

②こんにゃくをスプーンで一口大に切り
塩で揉みさっと洗い流し
沸騰したお湯で3分ぐらい下茹でする

③唐辛子を輪切りにする
わけぎを小口切りにする

④鍋に☆を入れ①と②を入れ煮込む
煮立ったら弱火にし時々アクを取りながら
煮汁がほとんどなくなるまで煮込む

※時間がある時は一旦冷ますと
味がよく染みますよ

⑤器に盛り、お好みで七味唐辛子をかけ
わけぎをのせる





今日は娘が友達とハロウィンパーティー

するという事でたくさんの友達が

やってきまして賑やかというより

やかましい日でした(^_^;)

やっぱり大人でも子供でも

女子が集まるとスゴイね…汗

ひたすらゲラゲラ笑い声と

皆同時にしゃべるアレね。

仮装してプリクラ撮ったり

ランチしに行ったり

楽しそう≧(´▽`)≦

何かハロウィンのスイーツでも作ろうかと

思ってみたものの

作る気が起こらず

美味しそうなフルーツタルトを

買いました…(^▽^;)

ごはんだったら作ったかもしらんな~。

また皆で集まる時は何か作るよ♪

たぶんね~。



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