ピリ辛肉豆腐 | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

温かいモノが美味しく感じるように

なってきましたねぇ。

もうすでにラクチン鍋

ばっかりしてますが(^▽^;)

今回は『ピリ辛肉豆腐』作りました。

味の染み込んだ豆腐に

たっぷりお肉と温玉をのせた

いつもの肉豆腐を

ちょっとピリ辛にしてしてみました。

豆腐は木綿でも絹ごしでもお好みで♪

Camely_20140722_110518.jpg

ピリ辛肉豆腐 (1人分)

<材料>

・豆腐 (300g) 1丁
・牛バラ肉 150g
・長ねぎ 1/2本
・きのこ類 ひとつかみぐらい
(しいたけ.しめじ.えのき)
・キムチ 50g
・卵 1個
・白ごま 適量
・サラダ油 大1/2

☆水 50㏄
☆砂糖 大1
☆しょうゆ 大1
☆酒 大1
☆みりん 大1
☆すりおろし生姜(チューブ) 小1
☆豆板醤 小1~2

<作り方>

①鍋に卵と浸かるぐらいの水を入る
火にかけ温度計を使って
68℃になったら火を止め10分計る
68℃をキープさせながら10分茹で
流水で冷やし温玉を作る

②豆腐、牛肉、きのこ類を
食べやすい大きさに切る
長ねぎを5㎝ぐらいの長さに切る

③フライパンにサラダ油を熱し
牛肉と長ねぎを炒める
8割ぐらい火が通ったら
☆と豆腐ときのこ類とキムチ
を入れ煮込む 

④豆腐に味が染みたら
温玉を落とし白ごまをふる



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