今回はつくねにもスープにも
たっぷり生姜を入れた
『鶏つくねと白菜の生姜きのこ汁』
芯から温まる一品です。
生姜はチューブじゃない生姜を
使った方が味と風味がいいですよ!
具だくさんの食べるスープは
鍋たっぷり作っといて
時間のない朝ごはんにピッタリです。
ご飯やうどん入れても♪
温めるだけだもんね~( ´艸`)

鶏つくねと白菜の生姜きのこ汁
<材料>
鶏つみれ(15個分)
・鶏ムネミンチ 250g
・長ねぎ 1本
・生姜 3片
・しいたけ 2個
★卵 1個
★ほんだし 小1
★塩 小1/3
★片栗粉 小1
・白菜 300g
・しいたけ 2個
・しめじ 1/2袋
・えのき(100g入) 1袋
・長ねぎ 1本
・ごま油 大1
・白ごま 適量
・わけぎ 適量
☆水 1500ml
☆ウェイパー 大1.5
☆しょうゆ 小2
☆塩こしょう 少々
☆すりおろし生姜 大1
<作り方>
①ボウルに鶏ムネミンチと
長ねぎ、生姜、しいたけ
それぞれをみじん切りにした物と
★を入れよく混ぜておく
②白菜を太目の千切りにし
長ねぎとわけぎをを小口切りにし
きのこ類を食べやすい大きさに切る
③大き目の鍋に☆を入れ
白菜ときのこを加え煮る
煮立ったところに①の鶏つみれを
スプーン2本使って丸めて加え
しばらく煮込む
④火を止めて長ねぎとごま油を入れ
器に盛り白ごまとわけぎをのせる
朝寒くてつらくなってきました…((>д<))
アラームが鳴って
のっそ~と起き上がり
お弁当を作ろうとするんですが
寒くてしばらくジーっと座ってます。
今日は買弁してもらおうかな…って
毎朝思います(^▽^;)
ダラダライヤイヤ作りますが…。
10月でこんなんだったら
真冬はお弁当作りサボりまくりですね

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