さつま芋スティック ~シナモンシュガー&大学芋~ | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

芋が美味しい季節です。

さつま芋ってなんかホッとする味ですよね~ウマッm

子供の頃からさつま芋と牛乳の

組み合わせが一番好きです。

今回は揚げたさつま芋を

シナモンシュガーと大学芋の

2種類の味付けにしてみました。

ほっこりウマですっ♪

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さつま芋スティック
~シナモンシュガー&大学芋~ (各9本)

<材料>

シナモンシュガー

・さつま芋 1.5本(約300g)
・サラダ油(揚げ用)適量
・シナモン 適量
・砂糖 適量

大学芋

・さつま芋 1.5本(約300g)
・サラダ油(揚げ用)適量
・黒ごま 適量

☆水 大1
☆砂糖 大2
☆しょうゆ 小1/2
☆酢 小1/2

<作り方>

シナモンシュガー

①さつま芋を棒状に切り水にさらして
アク抜きをしたら、しっかり水気を
ふき取る

②サラダ油で揚げる

③タッパーにシナモンと砂糖を入れ
②を入れフリフリし器に盛る

※揚げたては折れやすいので荒熱をとって
軽くフリフリしてね

大学芋

①さつま芋を棒状に切り水にさらして
アク抜きをしたら、しっかり水気を
ふき取る

②サラダ油で揚げる

③フライパンに☆と②を入れ、
折れやすいのでフライパンを
優しく振って絡め、黒ごまをふりかける


※酢を入れる事で冷めてから
芋同士がひっつくのを防止するんですよポイント

長さが20㎝ぐらいあるので

揚げる時は大きいフライパンで

揚げるといいですよ。

ていうかね…長いスティックにしてしまうと

切りにくい、揚げ鍋に入らない、

折れないようにそっと取り扱う

というデメリットがあります…あせる

メリットは?

見た目がいい感じ。

ただそれだけです…。




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