牛すじお好み焼き | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

今夜は大好物のお好み焼きに

牛すじの甘辛煮を

混ぜ込んで

『牛スジお好み焼き』

にしてみました。

ボイルしてある牛すじを使用したので

面倒な下処理いらず♪

食べ過ぎ注意の

美味過ぎる一品です!!

チューハイがとまりませ~んブタ

2015-03-17-12-09-50_deco.jpg

牛すじお好み焼き (約6枚分)

<材料>

・キャベツ 約800g
・牛すじの甘辛煮 好きなだけ
・青ねぎ 適量
・天かす 適量
・中濃ソース 適量
・マヨネーズ 適量
・青のり 適量
・かつお節 適量
・サラダ油 適量

☆薄力粉 400g
☆山芋(すりおろし)150g
☆水 300㏄
☆牛乳 75㏄
☆ほんだし 大1.5
☆卵 5個

<作り方>

①牛すじの甘辛煮を作り冷ましておく
※下記参照

②洗ったキャベツを粗みじん切りにし
水気をしっかりきる
青ねぎを小口切りにする

③大き目のボウルに☆を入よく混ぜる
焼く直前に生地とキャベツと天かすと
牛すじの甘辛煮を好きなだけ入れ
空気を含ませながら混ぜる

④ホットプレートに油を熱し両面焼き
中濃ソース、マヨネーズ、
青のり、かつお節をかける

牛すじ甘辛煮

<材料>

・牛すじ(ボイル)400g
・こんにゃく(灰汁抜き済)250g

★砂糖 大4
★醤油 大3
★酒 大4
★みりん 大4
★生姜(チューブ) 大1/2
★にんにく(チューブ) 大1/2

<作り方>

①牛すじを小さめに切り
沸騰したお湯でサッと茹で
ザルにあげる

②こんにゃくを牛すじと同じ大きさに
なるように手でちぎる

③鍋に①と②と★を入れ煮立ったら
弱火にし煮汁がなくなるまで煮詰める



この前ユニクロで

おっさんにいいなぁと思い

ハーフパンツを

買って帰りました。

適当にLサイズ買ったんですが

おっさんがはいてみたらブッカブカ…。

スト~ンと落ちるほど。

なので私がはいてみたところ

ピッタリ~。

メンズのLがピッタリ…( ̄ー ̄;

最近、急に5キロも痩せたおっさん。

いっぱい食べて

ビールアホほど飲んでんのに

私より体重が軽くなりました。

それほど仕事がしんどいって

事なんだけどね…

なんかムカつく~(◎`ε´◎ )



1日1回のポチっと応援お願いしますお願い