こんばんは おかんです。
今夜は大好物のお好み焼きに
牛すじの甘辛煮を
混ぜ込んで
『牛スジお好み焼き』
にしてみました。
ボイルしてある牛すじを使用したので
面倒な下処理いらず♪
食べ過ぎ注意の
美味過ぎる一品です!!
チューハイがとまりませ~ん
牛すじお好み焼き (約6枚分)
<材料>
・キャベツ 約800g
・牛すじの甘辛煮 好きなだけ
・青ねぎ 適量
・天かす 適量
・中濃ソース 適量
・マヨネーズ 適量
・青のり 適量
・かつお節 適量
・サラダ油 適量
☆薄力粉 400g
☆山芋(すりおろし)150g
☆水 300㏄
☆牛乳 75㏄
☆ほんだし 大1.5
☆卵 5個
<作り方>
①牛すじの甘辛煮を作り冷ましておく
※下記参照
②洗ったキャベツを粗みじん切りにし
水気をしっかりきる
青ねぎを小口切りにする
③大き目のボウルに☆を入よく混ぜる
焼く直前に生地とキャベツと天かすと
牛すじの甘辛煮を好きなだけ入れ
空気を含ませながら混ぜる
④ホットプレートに油を熱し両面焼き
中濃ソース、マヨネーズ、
青のり、かつお節をかける
牛すじ甘辛煮
<材料>
・牛すじ(ボイル)400g
・こんにゃく(灰汁抜き済)250g
★砂糖 大4
★醤油 大3
★酒 大4
★みりん 大4
★生姜(チューブ) 大1/2
★にんにく(チューブ) 大1/2
<作り方>
①牛すじを小さめに切り
沸騰したお湯でサッと茹で
ザルにあげる
②こんにゃくを牛すじと同じ大きさに
なるように手でちぎる
③鍋に①と②と★を入れ煮立ったら
弱火にし煮汁がなくなるまで煮詰める
この前ユニクロで
おっさんにいいなぁと思い
ハーフパンツを
買って帰りました。
適当にLサイズ買ったんですが
おっさんがはいてみたらブッカブカ…。
スト~ンと落ちるほど。
なので私がはいてみたところ
ピッタリ~。
メンズのLがピッタリ…( ̄ー ̄;
最近、急に5キロも痩せたおっさん。
いっぱい食べて
ビールアホほど飲んでんのに
私より体重が軽くなりました。
それほど仕事がしんどいって
事なんだけどね…
なんかムカつく~(◎`ε´◎ )
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