揚げなすのキーマカレー&ドライカレー 卵のせ | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

今日のお昼は煮込み時間が短く

すぐできる『キーマカレー』作りました。

暑くて台所に立つの嫌なので

夜の分と明日の朝までの分と思い

たっぷり作りましたが、

今夜の分すらちょっとしか残ってない…汗

なので、お昼は素揚げした茄子のっけて

夜は残り少ないカレーと

ご飯とまぜまぜし生卵落として

ドライカレー風にしました★

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キーマカレー

<材料>

・玉ねぎ 1コ
・にんじん 1本
・合挽き肉 500g
・にんにく 1片
・ナツメグ(なくてもOK)少々
・サラダ油 適量
・水 1ℓ
・カレールウ 1箱

<作り方>

①玉ねぎ、にんじん、にんにくを
みじん切りにする

②鍋にサラダ油を熱し、にんにくを入れ
香りが出たら玉ねぎとにんじんを
入れ炒める

③合挽肉を炒めナツメグを加える
水を入れ煮込み、アクを取り
カレールウを入れ溶かす

揚げ茄子のキーマカレー

<作り方>

①なす2本を1.5㎝幅に切り水にさらし
水気を拭いて油で揚げる

②器にご飯とキーマカレーを盛り
上に揚げなすを乗せる

ドライカレー 卵のせ

<作り方>

①キーマカレーにご飯を入れ炒め
ソース 大1を加え混ぜ器に盛る

②くぼみを作り生卵を落とす



卵と玉子の違いって知ってますか?

『卵』は調理前

『玉子』は調理後

生卵、玉子焼き、みたいな。

ブログでも『たまご』はよく出てきますが

どっちがどっちやったっけ?

となってしまいいつも

『玉子』でいいか…となってます。

よしっちゃんと覚えたぞ!



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