ねばねばぶっかけ蕎麦 ~温玉のせ~ | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

わが家は蕎麦と言えばコレ!

『ねばねばぶっかけ蕎麦 温玉のせ』

三角コーナーのような仕上がりに

なりましたが…(^^ゞ

暑くて食欲ない日でも

スルスルいけますよ。

$OKANMESHI-Camely_20130727_160523.jpg

ねばねばぶっかけ蕎麦 ~温玉のせ~
 (3人分)
    
<材料>

・蕎麦 3束
・納豆 2パック
・なめこ 1袋
・オクラ 8本
・山芋 適量
・青のり 適量
・玉子 3コ
・塩 小1
・麺つゆ(3倍濃縮) 50㏄
・水 200㏄

<作り方>

①鍋に玉子と水を入れ火にかけ
温度計を使って68℃になったら
火を止め10分計る
10分間68℃をキープし
10分たったら流水で冷まし
温玉を作る

②オクラを塩で板ずりし茹で
薄切りにする
なめこをサッと茹でる
納豆と付属のタレと合わせる

③山芋をおろし、青のりと合わせる

④蕎麦を茹で、流水で洗い滑りを取る

⑤大き目のボウルに②と蕎麦を入れ
ゆく混ぜ合わせる

⑥器に③をひき、⑤を盛り
真ん中に穴をあけ温玉を乗せる
麺つゆと水を合わせかける



ここ最近のブログをみても分かるように

手の込んだ料理をしてないな…。

海行ってさらに手が荒れて

足にブツブツできて痒くて

味の濃い焼き鳥食べて唇に出来物でき

ほんま最悪なんです(TωT)

どんだけ皮膚弱いね~んガーン



1日1回のポチをぜひぜひお願いします~お願い