わが家は蕎麦と言えばコレ!
『ねばねばぶっかけ蕎麦 温玉のせ』
三角コーナーのような仕上がりに
なりましたが…(^^ゞ
暑くて食欲ない日でも
スルスルいけますよ。

ねばねばぶっかけ蕎麦 ~温玉のせ~
(3人分)
<材料>
・蕎麦 3束
・納豆 2パック
・なめこ 1袋
・オクラ 8本
・山芋 適量
・青のり 適量
・玉子 3コ
・塩 小1
・麺つゆ(3倍濃縮) 50㏄
・水 200㏄
<作り方>
①鍋に玉子と水を入れ火にかけ
温度計を使って68℃になったら
火を止め10分計る
10分間68℃をキープし
10分たったら流水で冷まし
温玉を作る
②オクラを塩で板ずりし茹で
薄切りにする
なめこをサッと茹でる
納豆と付属のタレと合わせる
③山芋をおろし、青のりと合わせる
④蕎麦を茹で、流水で洗い滑りを取る
⑤大き目のボウルに②と蕎麦を入れ
ゆく混ぜ合わせる
⑥器に③をひき、⑤を盛り
真ん中に穴をあけ温玉を乗せる
麺つゆと水を合わせかける
ここ最近のブログをみても分かるように
手の込んだ料理をしてないな…。
海行ってさらに手が荒れて
足にブツブツできて痒くて
味の濃い焼き鳥食べて唇に出来物でき
ほんま最悪なんです(TωT)
どんだけ皮膚弱いね~ん

1日1回のポチをぜひぜひお願いします~
