素麺三昧の季節です!
普通に食べるのはちょっと飽きる…。
今回は定番ですが
『冷しゃぶ梅じそ素麺』作ってみました。
夏はやっぱりコレだね~♪

冷しゃぶ梅じそ素麺 (3人分)
<材料>
・素麺 3束
・豚バラ 250g
・きゅうり 2本
・大葉 10枚
・梅肉 適量
・麺つゆ(3倍濃縮):水 1:5
<作り方>
①素麺、豚バラをそれぞれ茹でる
②きゅうりを薄切りにし
塩をまぶし、しんなりしたら
水で洗い絞る
大葉を千切りにする
③きゅうりと豚バラを和える
器に素麺→きゅうり豚バラ→大葉→梅肉
の順に盛り、麺つゆをかける
今日は娘の個人懇談でした。
きっといい事は言われないだろう…
と思って行ったけど
案の定
遅刻、欠席、授業態度、服装などなど
注意される事盛りだくさん( ̄ー ̄;
成績はなぜか優秀な娘。
ものすごくもったいない。
まぁ娘は娘で理由があるんですがね。
今が一番大事な時。
適当に流してしまえばラクだけど
娘の将来に大きく影響するだろうな。
難しい年頃の
難しい問題です…。
1日1回のポチを
