鶏ももと夏野菜のソテー スイートトマトチリソース | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

今日のお昼ごはんに

『鶏ももと夏野菜のソテー
     スイートトマトチリソース』

作りました。

面倒だったので今回は

夏野菜達をすべて素揚げにしましたが

やっぱり油がちょっとなぁ…特になすなす

どんだけ吸い込むねん…

なすを絞りました(^▽^;)

油が気になる時は

熱湯かけてもいいみたいです。

なすとピーマンは鶏肉と一緒に焼いて

かぼちゃはチンでよかったな。

素揚げは早くてラクチンで

美味しいんだけどね。

下記レシピは素揚げバージョンです。

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鶏ももと夏野菜のソテー
  スイートトマトチリソース (3人分)

<材料>

・鶏もも 2枚
・塩こしょう 適量
・トマト 小2コ
・なす 2本
・ピーマン 2コ
・オクラ 1袋
・かぼちゃ 200g
・サラダ油 適量
・塩(茹で用)適量
・スイートチリソース(市販)150g
・レタス お好みで
 
<作り方>

①オクラを板ずりし塩ゆでし
ヘタを取り立て半分に切る

②なすは1本を縦に4等分に切り
水にさらす
ピーマンは1コを縦8等分に切る
かぼちゃは1㎝幅に切り
トマトを角切りにする

③鶏ももを一口大に切り
しっかり目に塩こしょうする

④②の野菜(トマト以外)を
サッと素揚げにする

⑤フライパンに油を熱し
鶏ももを皮の面から焼き
両面しっかり焼く
余分な油をふき取る

⑥素揚げした野菜、オクラを
加え焼き色をつける

⑦器に盛り付け、同じフライパンで
スイートチリソースとトマトを
温め、上からかける




もう暑くて暑くて…

料理する時は下着のみの格好で

片手にチューハイ。

この時期はもう水代わりに

昼間でも飲んでしまうわ~。

揚げものとか鶏肉を焼くと

お腹にバチバチ油がはね

『アチッアチッ』となる。

なのでブラの下にタオルを挟みこみ

お腹を守る。(服を着ろ…)

よそ様には絶対見せられないけど

涼し~( ̄∇ ̄)オススメです♪

娘が家に友達を連れて来る時は

まず私の格好を確認し

友達を家に上げている。

ごめんよ…ブタ




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