今日のお昼ごはんに
『鶏ももと夏野菜のソテー
スイートトマトチリソース』
作りました。
面倒だったので今回は
夏野菜達をすべて素揚げにしましたが
やっぱり油がちょっとなぁ…特になす

どんだけ吸い込むねん…
なすを絞りました(^▽^;)
油が気になる時は
熱湯かけてもいいみたいです。
なすとピーマンは鶏肉と一緒に焼いて
かぼちゃはチンでよかったな。
素揚げは早くてラクチンで
美味しいんだけどね。
下記レシピは素揚げバージョンです。

鶏ももと夏野菜のソテー
スイートトマトチリソース (3人分)
<材料>
・鶏もも 2枚
・塩こしょう 適量
・トマト 小2コ
・なす 2本
・ピーマン 2コ
・オクラ 1袋
・かぼちゃ 200g
・サラダ油 適量
・塩(茹で用)適量
・スイートチリソース(市販)150g
・レタス お好みで
<作り方>
①オクラを板ずりし塩ゆでし
ヘタを取り立て半分に切る
②なすは1本を縦に4等分に切り
水にさらす
ピーマンは1コを縦8等分に切る
かぼちゃは1㎝幅に切り
トマトを角切りにする
③鶏ももを一口大に切り
しっかり目に塩こしょうする
④②の野菜(トマト以外)を
サッと素揚げにする
⑤フライパンに油を熱し
鶏ももを皮の面から焼き
両面しっかり焼く
余分な油をふき取る
⑥素揚げした野菜、オクラを
加え焼き色をつける
⑦器に盛り付け、同じフライパンで
スイートチリソースとトマトを
温め、上からかける
もう暑くて暑くて…
料理する時は下着のみの格好で
片手にチューハイ。
この時期はもう水代わりに
昼間でも飲んでしまうわ~。
揚げものとか鶏肉を焼くと
お腹にバチバチ油がはね
『アチッアチッ』となる。
なのでブラの下にタオルを挟みこみ
お腹を守る。(服を着ろ…)
よそ様には絶対見せられないけど
涼し~( ̄∇ ̄)オススメです♪
娘が家に友達を連れて来る時は
まず私の格好を確認し
友達を家に上げている。
ごめんよ…

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