豚バラとキャベツのねぎ塩炒め | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

万能ねぎ塩タレで

『豚バラとキャベツのねぎ塩炒め』

作ってみました。

この万能ねぎ塩タレは

焼きそばやチャーハン

なんかにもおすすめです。

たっぷりレモン汁をかけて食べると

おいしいですよ♪

$OKANMESHI-Camely_20130706_160257.jpg

豚バラとキャベツのねぎ塩炒め (4人分)

<材料>

・豚バラ(焼肉用) 400g
・キャベツ 1/4カット
・アスパラ 4本
・にんにく 2片
・ブラックペッパー 少々
・万能ねぎ塩タレ 大2
・レモン汁 たっぷり

万能ねぎ塩タレ

☆白ねぎ(白い部分) 1本
☆塩 小2
☆ごま油 50㏄
☆白ごま 適量

<作り方>

①白ねぎをみじん切りにし
☆と混ぜ合わせ
ねぎ塩タレを作る

②アスパラの下2㎝ほど切り落とし
ピーラーで根元1/3ほど皮を剥き
ハカマ(三角のヤツ)を削ぎ落す

③アスパラ、キャベツを
適当な大きさに切り
にんにくを薄切りする

④フライパンに①のタレを大1入れ
にんにくを炒め香りが出たら
豚バラを炒めブラックペッパーをふる

⑤アスパラ、キャベツを加えよく炒め
①のタレを大1足し炒め絡める
お皿に盛り、レモン汁をかける


※ねぎ塩タレは瓶などに入れ
冷蔵庫で一週間ほど保存できますよ




今日も髪切ったネタなんですが

昨日仕事から帰ってきたオヤジは

私が髪切った事に

1時間ぐらい気が付かなかった…( ̄ー ̄)

気付いたとこで

『髪切ったん??』ぐらいなんですがね~。

友達からは『若なった~』って♪

でも髪短いと寝癖直すのメンドイ…。

長い時はクシでとかす事もせず

ピッピとだんごにして

終わりだったんだけどなぁ。

短くするなら痩せてからって

ずっと思ってたけど

ボブって小顔効果もあるようで

痩せた気になれるよ(・∀・)

あんなに髪切ったのに

体重は減ってませんでした。

髪の毛って軽いんだね…(・ε・)




1日1回のポチを是非お願いします(。-人-。)コチラ