こんばんは おかんです。
しなびたなすと
ヤバイひき肉があったので
『ボロネーゼ』作ってみました。
ボロネーゼと
ミートソーススパゲティの違いって??
材料も作り方もほぼ一緒。
ソースと絡めるのをボロネーゼ
ソースを上からかけると
ミートソーススパゲティ。
私はそう分けてます。
呼び方の違いだけで
一緒みたいですよ(^▽^;)
ボロネーゼ (3人分)
<材料>
・パスタ 300g
・合びき肉 300g
・玉ねぎ 1コ
・にんじん 1/2本
・なす 2本
・にんにく 2片
・オリーブオイル 適量
・パスタ茹で汁 100㏄
・パルメザンチーズ 適量
・ドライパセリ 適量
☆塩、こしょう 少々
☆ナツメグ 少々
☆顆粒コンソメ 大1
☆カットトマト缶(400g入) 1缶
☆ローリエ 1枚
<作り方>
①玉ねぎ,にんじん,にんにくを
みじん切りにし、なすを厚めの輪切り
にし水にさらす
②パスタを固めに茹でる
フライパンにオリーブオイルを熱し
水気を拭き取ったなすを強火で焼き
焼き色をつけ、いったん取り出す
この時完全に火が通ってなくてOK
③オリーブオイルを足し、
にんにくを入れ、玉ねぎとにんじんと
合挽き肉を炒めて、余分な油をふき取る
④☆を入れしばらく煮込み
なすを加える
なすがしんなりしたら
パスタの茹で汁と固めのパスタを加え
強火で一気に炒め汁気を飛ばし
パルメザンチーズと絡め器に盛る
パルメザンチーズとドライパセリ
をかける
昨日娘は弁当箱を学校に忘れ
オヤジと弁当の量の事でケンカになり
今朝お弁当を作りませんでした…。
『あんたら一生弁当作らんからな!』
とは言ったものの
明日のお弁当の下ごしらえ
してしまいました…(´・ω・`)
今朝はお弁当も作らんし
目覚ましもかけず
起きたのは9時。
寝過ぎた!朝ご飯食べて行ったかな…
と心配してたら、上から
娘『おはよ~』
私『あんた!何してんの?』
娘『ん?小説読んでんねん』
私『違うわ!何でおるん?学校は?』
娘『行く~し~な~』
デヘデヘ(〃∇〃)言いながら降りてきた。
私が寝坊した日や
朝早くから出掛ける日は
娘は学校へ行かない時がある…
遅刻か休む(サボる)か…。
早せぇ~早せぇ~言いながら
やっと学校行った…。
取りあえず…
私が寝坊しないようにやな
何かと問題の多い娘に悩まされる私にポチを…(TωT)