お弁当用のおかずに作った
『カマンベールチーズ入り
ピーマンの肉詰め』です。
いつものピーマンの肉詰めに
カマンベールチーズを入れ
照焼き味にしてみました。
ご飯がすすむ1品です♪
ピーマンの肉詰めは焼く時に
肉ダネの方を下にして
フライパンにキチキチに並べ
裏返さずにじ~っくり
蒸し焼きにすると
肉ダネが剥がれず
キレイに仕上がりますよ


カマンベールチーズ入りピーマンの肉詰め
(12個分)
<材料>
・ピーマン 6個
・カマンベールチーズ(QBB) 6個
・片栗粉 適量
・サラダ油 大1
・白ごま 適量
☆合挽肉 300g
☆玉ねぎ 1/2個
☆パン粉 30g
☆牛乳 40㏄
☆塩 少々
☆ブラックペッパー 少々
☆ナツメグ 少々
☆卵 1個
★砂糖 大1
★醤油 大1
★酒 大1
★みりん 大1
<作り方>
①玉ねぎをみじん切りにし
サラダ油を熱したフライパンで
しんなりするまで炒め冷ましておく
②ピーマンを縦半分に切り
種を取り水気をふき取り
茶こしで内側に
片栗粉をふっておく
③炒めた玉ねぎと☆をボウルに入れ
粘りがでるまでよくこねる
④ピーマンの半分ぐらいまで
肉ダネを詰め
縦半分に切った
カマンベールチーズを埋め込み
被せるように肉ダネをのせ成形する
⑤フライパンに肉ダネを下にして並べ
蓋をして弱火で蒸し焼きにする
⑥肉ダネに火が通ったら
強火にして水分を飛ばし
こんがり焼き色がつくまで焼く
⑦キッチンペーパーで
余分な油と水分を拭き取り
合わせた★を入れ煮絡める
器に盛り白ごまをふる
明日から期末テストの為
来週までお弁当はお休み

ゆっくり朝寝できるどぉ~

もうすぐ夏休みやし
1学期のお弁当作りも
もうちょっとです。
頑張ろうっ!!
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