シーフードあんかけかた焼きそば | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。


痛風の治療中のオヤジですが、


プリン体を多く含んだシーフードを使って


かた焼きそば作りました(`∀´)


わざとじゃないよ。


たまたまです(`∀´)


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シーフードあんかけかた焼きそば (3人分)


<材料>


・焼きそば麺 4玉

・シーフードミックス 400g

・キャベツ 1/4カット

・かまぼこ 1/2本

・塩、こしょう 少々

・青ねぎ 適量

・ごま油 適量

・白ごま 適量

・水溶き片栗粉 適量

・ラー油 お好みで


☆水 400㏄

☆中華ペースト 大1

☆さとう 大1

☆しょうゆ 大1

☆オイスターソース 大1

☆おろし生姜 小1


<作り方>


①フライパンにごま油を少々入れ

焼きそば麺を弱火でパリパリに焼く


②別のフライパンにごま油を熱し

シーフードミックス、キャベツ、かまぼこ

を炒め、塩、こしょうする


③☆を入れ煮立ったら青ねぎを加え

水溶き片栗粉でとろみをつける


④①をお皿に盛り、シーフードのあんをかけ

白ごま、ラー油をかける



私は、あんかけのようなとろみのついた


料理を食べていると、


トロトロあんが途中でサラサラになります。


家族や友達は最後までトロトロなのに。


自分でも気付かず、コレが普通だと


思ってましたが、昔テレビで


これは箸やスプーンなどから


少量の唾液が入り


デンプンを分解して


サラサラになってしまうらしい…


という事を知り衝撃受けました∑ヾ( ̄0 ̄;ノ


今のところ


『あ~私も~!!』


と言う仲間はいません…(´・ω・`)