きつね丼 | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。


この前テレビに出てたお店のメニュー


『きつね丼』マネしてみました。


親子丼の味だねうまい


しかも一人前50円以下でできる。


給料日前はコレだな。


Camely_20140504_131324.jpg

きつね丼 (4人分)


<材料>


・ごはん お好みで

・うすあげ 4枚

・玉ねぎ 1コ

・玉子 4コ

・青ねぎ 適量


☆水 500㏄

☆ほんだし 大1

☆さとう 大3

☆しょうゆ 大3

☆酒 大3

☆みりん 大3

☆すりおろししょうが 小1


<作り方>


①うすあげに熱湯をかけ油抜きすし

水気を切り、お好みの大きさに切る


②フライパンにうすあげと玉ねぎを入れ

☆を入れ煮込む


③溶き卵と青ねぎを入れ弱火で蓋をして

玉子が半熟になるまで煮る




昨日オヤジが痛風になりやがった。


ビールの飲み過ぎやっちゅうねん(  ̄っ ̄)


夜中の方が痛むらしく、


全く歩けない状態で


床を這いつくばってました。


両手に雑巾


持たしたろか思ったね(`∀´)


朝一で病院へ連れて行き


薬貰ったのでもう大丈夫…。


一応オヤジのお弁当作っていたので


それは私が食べ、


オヤジには夕飯の残りや


お弁当の残り、いつの日かのおかず…


などなど寄せ集めランチ。


『アンタいつもこんな美味しい

弁当食べてんの?

私いつもこんなお昼食べてんねん

かわいそうやろ?』


と節約してますアピール。


別にいつも寄せ集めランチ食べてる


ワケじゃない。


むしろ少ない。


たまに友達と贅沢ランチ食べ行って


昼間から飲んでる事は


言わないけどね( ´艸`)