鶏と大根のサッパリ煮 | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。


ミツカンのCM観て食べたくなった


『鶏と大根のサッパリ煮』


CMのとはちょっと違うけど


お酢で鶏肉柔らか~でしたウマー


OKANMESHI-Camely_20130516_181203.jpg

鶏と大根のサッパリ煮 (3人分)


<材料>


・鶏もも 1枚半

・大根 1/3本

・玉子 3コ

・こんにゃく 1/2枚

・青ねぎ 適量

・おろしにんにく 小1/2

・おろし生姜 小1/2

・サラダ油 適量


☆水 50㏄

☆砂糖 大5

☆酢 100㏄

☆しょうゆ 100㏄


<作り方>


①大根を適当な大きさに切り

下ゆでする

(5割ぐらい火を通す)

茹で卵を作る


②フライパンにサラダ油をひき

おろしにんにく、おろし生姜を入れ

一口大に切ったこんにゃくと

鶏肉を皮から焼く


③余分な油をふき取り

下ゆでした大根と☆を入れ

煮込みむ

お皿に盛り青ねぎをのせる



※しばらく煮込んで

蓋をして放置しとけば

大根によく味が浸み込みますよ




今日は近所のカフェにランチ行ってきました。


このカフェいっつも行く時定休日…


4~5回あったかな汗


いい加減定休日を覚えとけってかんじなんですが


雰囲気が良くて一度行ってみたくて


今日ようやく行けました。


パスタとピザを注文。


お昼の割には客も少ないのに


結構待たされた。


パスタとピザは時間かかるしなぁ


なんて思ってたら


きたのはあきらかに


レトルトソースのパスタに冷凍ピザ…。


ほんまこういう店は腹が立つ( ̄へ  ̄ 凸


テンションダダ下がりダウン


儲け第一に考えて


こういう料理を出すことに


プライドも何もない…。


ため息ハズレやったな…( ̄^ ̄)