こんにちは おかんです。
ミツカンのCM観て食べたくなった
『鶏と大根のサッパリ煮』
CMのとはちょっと違うけど
お酢で鶏肉柔らか~でした
鶏と大根のサッパリ煮 (3人分)
<材料>
・鶏もも 1枚半
・大根 1/3本
・玉子 3コ
・こんにゃく 1/2枚
・青ねぎ 適量
・おろしにんにく 小1/2
・おろし生姜 小1/2
・サラダ油 適量
☆水 50㏄
☆砂糖 大5
☆酢 100㏄
☆しょうゆ 100㏄
<作り方>
①大根を適当な大きさに切り
下ゆでする
(5割ぐらい火を通す)
茹で卵を作る
②フライパンにサラダ油をひき
おろしにんにく、おろし生姜を入れ
一口大に切ったこんにゃくと
鶏肉を皮から焼く
③余分な油をふき取り
下ゆでした大根と☆を入れ
煮込みむ
お皿に盛り青ねぎをのせる
※しばらく煮込んで
蓋をして放置しとけば
大根によく味が浸み込みますよ
今日は近所のカフェにランチ行ってきました。
このカフェいっつも行く時定休日…
4~5回あったかな
いい加減定休日を覚えとけってかんじなんですが
雰囲気が良くて一度行ってみたくて
今日ようやく行けました。
パスタとピザを注文。
お昼の割には客も少ないのに
結構待たされた。
パスタとピザは時間かかるしなぁ
なんて思ってたら
きたのはあきらかに
レトルトソースのパスタに冷凍ピザ…。
ほんまこういう店は腹が立つ( ̄へ  ̄ 凸
テンションダダ下がり
儲け第一に考えて
こういう料理を出すことに
プライドも何もない…。
あハズレやったな…( ̄^ ̄)