肉だんごと野菜の中華炒め | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。


今日は残り野菜と冷凍肉だんごで


簡単にパパッと作れる


『肉だんごと野菜の中華炒め』作りました。


ご飯のすすむお弁当用おかずです。


OKANMESHI-Camely_20130510_070429.jpg

肉だんごと野菜の中華炒め


<材料>


・肉だんご(冷凍) 15コ

・玉ねぎ 1/2

・ピーマン 2コ

・にんじん 1/3

・きのこミックス ひとつかみ

・サラダ油(炒め用) 大2

・サラダ油(揚げ用) 適量

・ゴマ油 適量

・水溶き片栗粉(1:1で溶いたもの) 大2


☆水 150㏄

☆中華ペースト(ウェイパー) 大1

☆酒 大2

☆しょうゆ 大1


<作り方>


①肉だんごを揚げ

野菜を適当な大きさに切る


②フライパンに油をひき

野菜ときのこミックスを炒め

☆を入れる


③野菜にが通ったら肉だんごを加え

水溶き片栗粉でとろみをつけ

ゴマ油を入れる



今回はお弁当用なのであんは少なめですが


☆の量をふやして中華丼にしても


麺と絡めても美味しいですよ。