こんにちは おかんです。
今日は残り野菜と冷凍肉だんごで
簡単にパパッと作れる
『肉だんごと野菜の中華炒め』作りました。
ご飯のすすむお弁当用おかずです。
肉だんごと野菜の中華炒め
<材料>
・肉だんご(冷凍) 15コ
・玉ねぎ 1/2
・ピーマン 2コ
・にんじん 1/3
・きのこミックス ひとつかみ
・サラダ油(炒め用) 大2
・サラダ油(揚げ用) 適量
・ゴマ油 適量
・水溶き片栗粉(1:1で溶いたもの) 大2
☆水 150㏄
☆中華ペースト(ウェイパー) 大1
☆酒 大2
☆しょうゆ 大1
<作り方>
①肉だんごを揚げ
野菜を適当な大きさに切る
②フライパンに油をひき
野菜ときのこミックスを炒め
☆を入れる
③野菜にが通ったら肉だんごを加え
水溶き片栗粉でとろみをつけ
ゴマ油を入れる
今回はお弁当用なのであんは少なめですが
☆の量をふやして中華丼にしても
麺と絡めても美味しいですよ。