照り焼きチキン | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

今回は定番中の定番なおかず

『照り焼きチキン』作りました。

簡単でアレンジしやすいので

かなり頻繁に作ってます。

美味しくできる

2つのポイントですポイント

①鶏肉に白ワインを揉み込んでおく事。

臭みが取れ

冷めても固くならず

柔らかく仕上がりますよ。

②焼く前に片栗粉をまぶす事。

肉汁が出にくく

パサパサにならずジューシーです。

お弁当には汁漏れ防止の為

しっかりとろみをつけて

絡めるといいですよ(・ω・)/

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照り焼きチキン (3人分)

<材料>

・鶏もも 3枚
・白ワイン(酒でも可) 大2
・塩こしょう 適量
・片栗粉 適量
・マヨネーズ お好みで

☆砂糖 大2
☆酒 大3
☆醤油 大2
☆みりん 大3
☆和風顆粒だし 小1

<作り方>

①鶏もも肉の余分な脂を取り
白ワインを揉み込み10分ほど置き
水分を軽くふき取る

※一晩置くとより柔らかくなります

②両面にしっかり目に塩こしょうし
全体に片栗粉をまぶして
フライパンに皮面を下にして
弱火~中火でパリパリになるまで焼く

③裏返して蓋をして蒸し焼きにし
キッチンペーパーで油をふき取る

④☆を入れテリタレに
とろみが出るまで煮絡める
食べやすい大きさに切り器に盛る
お好みでマヨネーズをかける



娘が毎月買ってる雑誌をみてみました。

『popteen』と『egg』。

最近の若い子のメイクはかわいい。

お人形さんみたいに目デカッ。

カラコンとつけまと

ファイバー(二重の幅大きくするやつ)

とやらは必須のようね。

整形並みに顔変わるへー顔

今はアイプチじゃないんだ…。

私の中学時代はセロハンテープとか

絆創膏使って二重でかくしてたよな

なんて安あがりな。

娘もメイクにハマってますが

まぁ~お金のかかること…やれやれ

お小遣いの範囲でやっていただきたい。

昔、おばはん達に

『今時の若い子は皆同じ顔にみえるわ~』

何てよく言われてましたが

今現在

若い子の顔が同じにように見えるのは

立派なおばはんになった

証拠だね…(^▽^;)


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