今回は定番中の定番なおかず
『照り焼きチキン』作りました。
簡単でアレンジしやすいので
かなり頻繁に作ってます。
美味しくできる
2つのポイントです

①鶏肉に白ワインを揉み込んでおく事。
臭みが取れ
冷めても固くならず
柔らかく仕上がりますよ。
②焼く前に片栗粉をまぶす事。
肉汁が出にくく
パサパサにならずジューシーです。
お弁当には汁漏れ防止の為
しっかりとろみをつけて
絡めるといいですよ(・ω・)/

照り焼きチキン (3人分)
<材料>
・鶏もも 3枚
・白ワイン(酒でも可) 大2
・塩こしょう 適量
・片栗粉 適量
・マヨネーズ お好みで
☆砂糖 大2
☆酒 大3
☆醤油 大2
☆みりん 大3
☆和風顆粒だし 小1
<作り方>
①鶏もも肉の余分な脂を取り
白ワインを揉み込み10分ほど置き
水分を軽くふき取る
※一晩置くとより柔らかくなります
②両面にしっかり目に塩こしょうし
全体に片栗粉をまぶして
フライパンに皮面を下にして
弱火~中火でパリパリになるまで焼く
③裏返して蓋をして蒸し焼きにし
キッチンペーパーで油をふき取る
④☆を入れテリタレに
とろみが出るまで煮絡める
食べやすい大きさに切り器に盛る
お好みでマヨネーズをかける
娘が毎月買ってる雑誌をみてみました。
『popteen』と『egg』。
最近の若い子のメイクはかわいい。
お人形さんみたいに目デカッ。
カラコンとつけまと
ファイバー(二重の幅大きくするやつ)
とやらは必須のようね。
整形並みに顔変わる

今はアイプチじゃないんだ…。
私の中学時代はセロハンテープとか
絆創膏使って二重でかくしてたよな
なんて安あがりな。
娘もメイクにハマってますが
まぁ~お金のかかること…

お小遣いの範囲でやっていただきたい。
昔、おばはん達に
『今時の若い子は皆同じ顔にみえるわ~』
何てよく言われてましたが
今現在
若い子の顔が同じにように見えるのは
立派なおばはんになった
証拠だね…(^▽^;)
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