里芋とオイルサーディンのマヨ和え | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。


今日から家庭訪問が始まり


お弁当はしばらくお休み顔文字


ゆっくり朝寝できる~と油断し


家族揃って寝坊してしまいました。


8時過ぎに起きてしまい遅刻決定…顔2


毎朝同じ時間に


トイプー『飯くれっ』


と起こしてくれる愛犬までも爆睡してた(^▽^;)



今回はいつ作ったか分から~ん


簡単おかずの紹介です。


OKANMESHI-Camely_20130419_121936.jpg

里芋とオイルサーディンのマヨ和え


<材料>


・里芋 8コ

・オイルサーディン(110g) 1缶

・マヨ 30g

・レモン汁 小1 


★水 200㏄

★ほんだし 大1

★しょうゆ 大2/1


<作り方>


①★で里芋を煮汁がなくなるまで煮詰める


②①とオイルをきった

オイルサーディンをマヨとレモン汁で和える


※オイルサーディンは切らずにそのまま

和えるのをオススメします。

画像のように見た目悪くなるので…汗



もうすぐ娘帰ってくるな~。


ラーメンでいっかラーメン