ハワイでのサクッと朝食やスイーツとして、
よく食べているもの🩷
その1つが••
ロイヤルハワイアンベーカリーのバナナマフィン
ふんわりした食感と
こぶりなサイズ感が食べやすくて。
これまで書籍やコラム、ブログでも
何度もご紹介してきました
夏ハワイでも、もちろん!
食べてきたのですが
その際、キャッシャーにいらっしゃる方と
「これが好きで❤️」お話していましたら••
じゃあ良かったら、と
こちらをいただきました
バナナ マフィンのレシピ!
「バナナブレッド」と書かれていますが、
このマフィン、以前はローフ型だったんですよ
「お味はマフィンと同じですので、是非ご自宅で作ってみてください」といただきましたので❤️
皆さまへ大公開です
レシピはこちら🌺
【材料】
熟したバナナ 4~5本
砂糖 1カップ(110g)
卵(大) 2個
ショートニングまたはオイル 1/2カップ(100g)
薄力粉 2カップ(220g)
ベーキング・パウダー 小さじ1/2
ベーキング・ソーダ 小さじ1
塩 小さじ 1/2
バニラ・エキス 小さじ1
シナモン 少々
お好みでマカデミア・ナッツまたは別のナッツ 1/2カップ(65g)
【作り方】
1.オープンをまず180度にセットします。5cm ×10cm × 20cmのローフ・パン型または同量になる型にバターまたはスプレー・オイルを塗っておきます。
2.ボールに砂糖、ショートニング(またはオイル)と卵を入れよく混ぜます。
3.よくつぶした完熟バナナを加え更に混ぜて下さい。
4.粉類など他のドライな材料全てを加え、よく混ぜます。
5.ここでお好みでナッツを入れて混ぜて下さい。(オプション)
6.ローフ・パン型に流しオーブンで約1時間焼いて下さい。
7.竹串をさして何もついてこなければ出来上がりです。2~3分熱が少し抜けるまでお待ち下さい。
※このバナナ・ブレッドをもっとしっとりしたものにしたい場合、バナナの量を増やして下さい。
ちなみにこちらのレシピカードは、
在庫がある限りリクエストすればいただけるのだとか❣️
私も大事に待ちかえりました。
**********
旅行者目線のハワイ最新情報&大人ハワイの過ごし方🌺