お野菜が大好きな私
食費の大半は野菜
というほど野菜ばかり買ってしまいます
野菜が好き過ぎて
こんなダイエット本を買ったことも⬇
今日は
3つの野菜の選び方
に触れたいと思います
野菜の分類と言えば
緑黄色野菜
淡色野菜
をイメージする方が多いと思います
👆緑黄色野菜と淡色野菜の誤解👇
でも
食卓に取り入れる野菜を考えるときに
この点以外にも気にしたい
野菜の3つの分類
があるんです
それは……
葉茎菜類
根菜類
果菜類
厳密にはもう少し細かい分類ですが
この意識だけでもOK
葉茎菜類
地上で育つ葉・茎・花の蕾
などの部分を食べる野菜
この種類は
ビタミンCが豊富なのが特徴
ビタミンCは水溶性なので
生食か蒸し野菜または
スープで汁ごと食べましょ
根菜類
土の中で成長する根や茎を食べる野菜
糖質やビタミン・ミネラルを多く含み
カラダを温める効果があります
加熱すると柔らかくなり
甘みが増しますね
果菜類
果実または種実の部分を食べる野菜
水分量が多く
カラダの熱を冷ましてくれます
栄養分やカラダへの作用が違うから
季節によって割合を変えながら
食事の中で
3つをバランスよく
摂ることが大切ですね
5:30朝ごはん
ミニかぶの葉炒飯
温野菜で使った
ミニかぶ
もちろん葉も食べますよ〜
しらす&卵で
たんぱく質摂取も忘れずに
温野菜サラダ
ミニかぶ ミニ大根 かぼちゃ
をクリーミーなドレッシングで
いただきます
DAISOの蒸し野菜ケースで
楽ちん調理
本日のサラダ
ひじき煮
こちらは市販のひじき煮です
日持ちがするから
手軽にプラス➕1ができるものも
若干ストックしておきます
麹甘酒ミルク
今日は早番だから
パパっと15分Cooking
「葉茎菜類」「果菜類」「根菜類」
今日の3つのPOINTで
野菜を選ぶと
おのずとバランスも取れるし
野菜の量も増えますね
なんだか……
記事を書いていたら
野菜が食べたくなっちゃいました
🥒🧅🥦🍠🥬🥑🍆🫑🥔🍅