最近すこーし
お腹の動きがまったりなので
お腹にいい食材を使った
朝ごはんに決定〜
7:00朝ごはん
本日の献立
豚肩ロースと舞茸の塩麹炒め
⇒たっぷり繊維の舞茸と
塩麹の麹菌パワーとともに
お肉は必要選びながら食べましょ⬇
十五穀ごはん
⇒繊維質豊富な雑穀がたっぷり
玄米や雑穀米の回数を増やしましょ⬇
ひじき煮
⇒不溶性食物繊維が豊富なひじき
ごぼうやれんこんの根菜
も食物繊維アップを後押し
ひじき煮は様々な食材との相性が⬇
サンチュのピリ辛海苔サラダ
⇒海苔は大部分が水溶性食物繊維
緑黄色野菜のサンチュは優秀だった⬇
だし巻き卵
⇒栄養バランスが整っている卵もプラス
ポテトサラダ
⇒鉄分と相性がいい
ビタミンCの補給食材として
じゃがいもを組み合わせます
オクラ入り味噌汁
⇒水溶性食物繊維の代表格オクラ
を合わせた本日の味噌汁
オクラ以外の具材は
豆腐 えのき 玉ねぎ 白菜
麹甘酒ミルク
⇒麹のチカラをここでも活かして
以上 計8品目です
今日は子ども会の資源回収で
ゆっくり1時間歩き回りました
ほどよい運動です
今日の栄養チェックシート✅
使う食材が多いと
自然に栄養バランスが整ってきますね⬇