昨日はオイルオフ&量少なめの朝ごはん
だったので
今日は普段どおりに朝ごはん
☆野菜炒め
☆小松菜としらすのバター炒め
☆かぼちゃとさつまいものきんぴら
☆サラダ(パプリカ&キャベツ)
☆豆腐
☆味付け海苔
☆十五穀米
☆味噌汁
今日は
6つの基礎食品群の
第6群である「油脂・種実」を意識した
食材や味付けにしました
「かぼちゃとさつまいものきんぴら」は
ごま油プラスたっぷり白ごまを加えて……
バタープラスくるみを合わせて……
第6群の「油脂・種実」は
脂肪性のエネルギー源になると共に
体内で合成できない必須脂肪酸を
含んでいるから使わないのも❎
さて本題🌟
雑穀米が中性脂肪を溜めない理由
それは
白米より血糖上昇指数が低く
食後の急激な血糖値上昇を抑制するから
血糖値が急上昇⤴️すると
→インスリンが過剰に分泌
→筋肉や脂肪細胞に取り込まれず余る
→余ったブドウ糖は中性脂肪として蓄積
という流れが体内で起こる
つまり
急激な血糖値上昇がなければ
インスリンは余らないから
中性脂肪として溜まらない
それだけではなく雑穀は
不溶性・水溶性ともに食物繊維が豊富
だから
腸内細菌のエサとなり
細菌が活性化するのをサポートしたり…
かさ増しして便通効果を高めたり…
腸活に大活躍
今は手軽に使える雑穀商品が
たくさんあるから日々の食卓にプラスして
中性脂肪を溜めないひと工夫