昨日はオイルオフ&量少なめの朝ごはん

だったので

今日は普段どおりに朝ごはんニコニコナイフとフォーク


☆野菜炒め

☆小松菜としらすのバター炒め

☆かぼちゃとさつまいものきんぴら

☆サラダ(パプリカ&キャベツ)

☆豆腐

☆味付け海苔

☆十五穀米

☆味噌汁


今日は

6つの基礎食品群の

第6群である「油脂・種実」を意識した

食材や味付けにしました爆笑


「かぼちゃとさつまいものきんぴら」は
ごま油プラスたっぷり白ごまを加えて……

「小松菜としらすのバター炒め」は
バタープラスくるみを合わせて……

第6群の「油脂・種実」は
脂肪性のエネルギー源になると共に
体内で合成できない必須脂肪酸を
含んでいるから使わないのも❎


さて本題🌟



雑穀米が中性脂肪を溜めない理由

それは

白米より血糖上昇指数が低く

食後の急激な血糖値上昇を抑制するから


血糖値が急上昇⤴️すると

→インスリンが過剰に分泌

→筋肉や脂肪細胞に取り込まれず余る

→余ったブドウ糖は中性脂肪として蓄積ガーン

という流れが体内で起こる 



つまり

急激な血糖値上昇がなければ

インスリンは余らないから

中性脂肪として溜まらないニヤリ



それだけではなく雑穀は

不溶性・水溶性ともに食物繊維が豊富

だから

腸内細菌のエサもぐもぐとなり

細菌が活性化するのをサポートグリーンハーツしたり…

かさ増しして便通効果を高めたり…

腸活に大活躍日本国旗


今は手軽に使える雑穀商品が

たくさんあるから日々の食卓にプラスして

中性脂肪を溜めないひと工夫グラサン