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夏は料理するのも暑くて大変💦
なのでさっと簡単に出来て、
ご飯にも合うおかずをご紹介
材料 2人分
豚肉こま(薄切り肉) 200g
砂糖 小さじ1
日本酒 大さじ1
小松菜 3株
大根 100g
白出汁 大さじ1
ポン酢 大さじ3
胡麻 適宜
作り方
1、豚肉は砂糖と日本酒を良く揉み込んでおく。小松菜は4〜5センチに切る。大根はすりおろして
水気を切り、白出汁、ポン酢と合わせておく。
2.鍋に湯を沸かし、小松菜を根に近い方を入れ、30秒したら全部入れる。
3.鍋の淵が小さくふつふつとしている位で豚肉を入れ広げる。10秒程して火を止め、予熱で火を通す。色が変わっていたら取り出す。皿に盛る。
4.おろしポン酢をかけて胡麻を振って出来上がり
☆中に火が入っているか確かめてから
お召し上がりください!
豚肉は火を通しすぎると
硬くて美味しくない
なので、火を通し過ぎないように
予熱を使うのがポイント
(ただ.生じゃないように!)
そして、日本酒、砂糖をもみ込むと
お肉が硬くなりにくくなります
しゃぶしゃぶ用じゃなくても全然大丈夫🙆♀️
小松菜と一緒に茹でれば手間要らず
あとはおろしポン酢をかけるだけ!
手早くすれば10分で出来ちゃいます。
これに、わかめの味噌汁や納豆が有れば
栄養もバッチリですよ👌
ちなみに茹で汁を濾して
味噌汁の出汁に使うと
エコだし、美味しいですよ✨✨
昨日、おかずが鰯フライで、
「お肉ないの?」と息子の一言。
育ち盛り、やはりおかず一品では足りません。
「じゃあ作るわよ」と気合を入れ直し
フライを作っている横で
フライより先に出来てしまったおかずです(笑)
お肉好きな育ち盛りの子供に
さっと応えるメニューですよ〜
おろしポン酢じゃ食べない、、という人は
マヨネーズプラスポン酢で、
マヨポンダレにしても良いですよ。
小さなお子さんはその方が食べるかも。
時間がある時は
生野菜をみじん切りして
サルサソースを作ってかけても美味しい
色々味変して
楽しんでみてね
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