いつも見ていただきありがとうございますニコニコ

 

林檎2個で出来る、

 

タルトタタンです。

 

 

 

『  タルトタタン 』

 

材料   直径13センチ丸型

 

林檎  2個

砂糖  20g

バター  20g

 

型に入れる材料

グラニュー糖 15g

バター  15g

 

パイ生地 15×15センチ 1枚

 

作り方

 

1.林檎は1センチくらいの銀杏切りにして砂糖と鍋に入れ少し置く。汁気が出てきたらバターを入れて汁気がなくなるまでしっかり煮る。

 

2.型にクッキングペーパーを敷き、型に入れる砂糖をまんべんなく入れ、

バターを違ってちらし、冷めた1をぎゅっと詰める。

 

3.パイ生地を上に乗せて、200度に予熱した

オーブンで20〜25分焼く。取り出して、

しっかり冷めたらひっくり返してシナモンを

ふって出来上がり。

 

 

型は100均のシリコン製のものを使用!

 

 

 

                    

 

                                 小さめのケーキを焼く時に大活躍。

 

 

1人用のケーキや、お友達にプレゼントするにも

 

このサイズは良いですよびっくりマーク

 

高さも3センチ位なので、

 

林檎2個で丁度よい大きさびっくりマーク

(林檎の大きさにもよりますが)

 

ぎっしり詰まった林檎のタルトタタンが

 

手軽にできるといいなぁと思って作りました

 

 

 

久しぶりに作った

 

サーモンのパイ包み焼きの残りのパイ生地を使用↓

 

 

 

 

残りのパイ生地の

寄せ集めを伸ばしてのっけて焼くのでもOKびっくりマーク

 

 

                  

 

 

                    ただ乗っけて焼くだけなので

 

不均一な膨らみになってしまう事もあります。

 

綺麗に底を平にしたい場合は、

 

一度空焼きしてから乗せて焼くと良いかも。

 

フォークで穴を開けて、

 

重石を乗せて平に軽く焼き、

 

それを乗せて本焼き。

 

少し面倒ですが、不恰好にならず、

 

綺麗に仕上がると思います!

 

市販のパイ生地ならまるーくカットして

 

上に乗せると綺麗に平に膨らむと

 

思います〜。

 

 

         

 

 

 

私は手作りの折パイ生地なので、

 

綺麗に平になりませんでしたが、

 

おうちおやつなので、家族は全然OKでしたニコニコ

 

 

 

数多くのブログの中から

選んで見ていただきありがとうございますキラキラ

 

ぽちっ↓として頂けると励みになります!

 

フォローしてね

 

レシピブログに参加中♪

 

最後まで見ていただきありがとうございますひらめき

 

今日も皆さんが良い一日を過ごせますように✨