いつも見ていただきありがとうございます
林檎2個で出来る、
タルトタタンです。
『 タルトタタン 』
材料 直径13センチ丸型
林檎 2個
砂糖 20g
バター 20g
型に入れる材料
グラニュー糖 15g
バター 15g
パイ生地 15×15センチ 1枚
作り方
1.林檎は1センチくらいの銀杏切りにして砂糖と鍋に入れ少し置く。汁気が出てきたらバターを入れて汁気がなくなるまでしっかり煮る。
2.型にクッキングペーパーを敷き、型に入れる砂糖をまんべんなく入れ、
バターを違ってちらし、冷めた1をぎゅっと詰める。
3.パイ生地を上に乗せて、200度に予熱した
オーブンで20〜25分焼く。取り出して、
しっかり冷めたらひっくり返してシナモンを
ふって出来上がり。
型は100均のシリコン製のものを使用!
小さめのケーキを焼く時に大活躍。
1人用のケーキや、お友達にプレゼントするにも
このサイズは良いですよ
高さも3センチ位なので、
林檎2個で丁度よい大きさ
(林檎の大きさにもよりますが)
ぎっしり詰まった林檎のタルトタタンが
手軽にできるといいなぁと思って作りました
久しぶりに作った
サーモンのパイ包み焼きの残りのパイ生地を使用↓
残りのパイ生地の
寄せ集めを伸ばしてのっけて焼くのでもOK
ただ乗っけて焼くだけなので
不均一な膨らみになってしまう事もあります。
綺麗に底を平にしたい場合は、
一度空焼きしてから乗せて焼くと良いかも。
フォークで穴を開けて、
重石を乗せて平に軽く焼き、
それを乗せて本焼き。
少し面倒ですが、不恰好にならず、
綺麗に仕上がると思います!
市販のパイ生地ならまるーくカットして
上に乗せると綺麗に平に膨らむと
思います〜。
私は手作りの折パイ生地なので、
綺麗に平になりませんでしたが、
おうちおやつなので、家族は全然OKでした
数多くのブログの中から
選んで見ていただきありがとうございます
ぽちっ↓として頂けると励みになります!
最後まで見ていただきありがとうございます
今日も皆さんが良い一日を過ごせますように✨
ハニーのmy Pick 愛用品です