今日は結婚式記念日。
もう20年になるんだな。
ちょっとだけ豪華なパイ料理を作ってみました。
『サーモンのパイ包み焼き』
材料 4人分
生鮭 大きめ1切れ
塩 胡椒 少々
ゆで卵 1個
GABANパセリ 少々
マッシュルーム 大3個
玉ねぎ 1/8個
ニンニク 1かけ
ほうれん草(茹でた刻んだもの)2本分
バター 20g
薄力粉 小さじ1
牛乳 大さじ3〜4
塩胡椒 少々
GABANコリアンダー 少々
パイシート 10㌢✖️20㌢✖️3枚
ドゥリエル用卵 少々
作り方
1.骨と皮を取った鮭に塩胡椒し、水気が出たらキッチンペーパーでふく。
オリーブオイル少々で両面軽くソテーし、冷ましておく。
2.玉ねぎとマッシュルーム、ニンニクはみじん切りにし、
フライパンにオリーブオイルを入れて炒め粉を小さじ1/2ふり入れて炒め
牛乳を大さじ2弱入れて全体がまとまるように煮、塩こしょうする。
3,ほうれん草も2の様に炒めて粉、牛乳を入れまとまるように炒め塩こしょう
とコリアンダーを振る。
4,パイシートは5分くらい室温に出し、2枚を少し重ねて麺棒で
おさえて1枚にする。もう一つのパイシートにゆで卵を刻みパセリを混ぜたもの
を真ん中にのせ、1,2,3,の順にのせ大きくしたパイシートを上からかぶせて
溶き卵を接着用に塗り、端をしっかりと空気が入らないように押し付ける。
余分な部分を包丁で切り、フォークなどで端を抑え、上部に切り込みを
何本か入れる。冷凍庫に30分ほど入れる。
5,230℃で20~25分焼く。
少し入れたコリアンダーがいい香りをつけてくれます。
ディルでもよいかも。
ディナーで食べるのが良いけど、
もっと簡単に包んで焼くだけにすれば朝食やブランチにも。
食戟のソーマで黒木場リョウが作った
クーリビャック風鮭のパイ包み焼き
がとっても美味しそうで、ついつい食べたくなってしまったんです。
包んで焼くだけなので意外と簡単。
お肉だと火が通ってるか心配だけど、魚なら火通りが良いので安心
是非お試しあれ
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今日も最後まで読んでいただきありがとうございます
明日も皆さまにとって素晴らしい一日になりますように